21 апреля 2018 22:43
фото: Глеб Хрусталёв

Учиться никогда не поздно

Первые выпускники школы развития перспективных молодых работников полигона Приволжской магистрали получили аттестаты.

Торжественной церемонии предшествовал почти год интенсивной и напряжённой работы. В соответствии с утверждённой программой занятий слушатели школы изучали множество актуальных тем. Под руководством опытных наставников и бизнес-тренеров молодые железнодорожники овладевали навыками эффективного управления, рассматривали вопросы, связанные с инновациями, рисками, финансами. Нашлось в учебном плане место и для тайм-менеджмента. Одно из занятий в рамках образовательной программы было посвящено бережливому производству. В общей сложности на освоение обширного перечня тем учащиеся затратили 88 часов.

Стать слушателем школы мог любой молодой работник магистрали с высшим профильным образованием и активно участвующий в корпоративных молодёжных программах. Преодолели конкурсный отбор более пятидесяти претендентов. В отдельных случаях к занятиям допускались студенты старших курсов.

Учебные занятия организовывались в формах семинара, тренинга, деловой игры. В образовательном процессе применялись современные коммуникационные технологии. Объединить слушателей со всего полигона дороги позволяли вебинары. Значительную часть времени участники проекта посвящали самостоятельной работе и выполнению домашних заданий.

Заключительное занятие для учащихся первого потока состоялось на прошлой неделе. Под руководством бизнес-тренера Сергея Озоля железнодорожники разбирали технологии управления проектами. В деловой игре они научились правильно ставить цели, определять задачи, разрабатывать бюджет, исходя из имеющихся ресурсов. Важным вопросом, который был рассмотрен на занятии, стало налаживание коммуникаций между отдельными участниками группы в рамках проектной деятельности.

После занятия состоялась церемония вручения аттестатов, подтверждающих прохождение обучения. Слушателям, оказавшимся на верхних позициях в рейтинге, раздали новинки деловой литературы.

– Хочется поблагодарить руководителей магистрали, инициировавших этот проект. Школа развития не только стала для меня источником новых знаний, но и послужила уникальной коммуникационной площадкой. В ходе занятий удалось пообщаться с коллегами из других регионов, служб и хозяйств. Теперь наша учебная группа – единая команда, которая будет проводником идей, меняющих жизнь к лучшему, – отметил заместитель начальника Саратовского регионального центра связи Александр Емельянов.

Первый выпуск состоялся, однако проект не завершается. Не за горами старт занятий для второго потока слушателей. Уже в апреле школа развития распахнёт двери для новых учеников. Да и успешно прошедшие курс обучения железнодорожники на этом останавливаться не намерены.

 

– Реалии нашего времени таковы, что продолжать учиться и развиваться необходимо на протяжении всей жизни. И с получением аттестата не только ничего не заканчивается, а, наоборот, всё только начинается, – подчеркнул заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Воротнёв.

Глеб Хрусталёв