21 апреля 2018 05:17
фото: Любовь Каретникова

Шутим по-железнодорожному

В дорожных играх КВН участвовало рекордное количество команд

15 марта в Волгограде прошли X игры КВН на Кубок начальника Приволжской магистрали. За главный приз сражались девять команд.
В актовом зале Малой Приволжской зрители в ожидании юмористической борьбы проверяли силу голоса и аплодисментов, увеличивая децибелы. Самой подготовленной группой поддержки были студенты ВТЖТ. Каждый из них держал в руках зелёные шары под цвет костюмов кавээнщиков своей команды и помпоны для чирлидинга. Если бы существовала номинация для болельщиков, то они стали бы в ней победителями. 

Искромётных шуток было много. Зал на протяжении двух с половиной часов хохотал от души и аплодировал. Высокий темп задали участники команды ВТЖТ «Творческий парадокс», открывшие игры в первом конкурсе «Приветствие». В их домашнем задании Эркюль Пуаро расследовал убийство в восточном экспрессе «Махачкала – Москва» автора песен известной телеведущей.  А у команды «Башмачки» Саратовского ДЦС был «Что ни день, то – праздник!», поэтому и вопрос «Что такое счастье?» для них важный. Ответили на него по-железнодорожному: «Счастье – это когда проводник видит, как дембеля и цыгане садятся в соседний вагон». Если у кого-то сломался компьютер, то надо обращаться к работникам Саратовского информационно-вычислительного центра. Их команда «Ассорти IT» раскрыла секрет собственной эффективности.

– За еду установим вам «винду», – признались специалисты.

О предстоящем мировом первенстве по футболу шутили учащиеся Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций – команда «Электрон». Они представили антивандальный поезд для болельщиков – старую электричку.

Сборная Астраханского региона поразила зал актёрской игрой как в «Приветствии», так и в «Домашнем музыкальном задании». Если в первом конкурсе всё внимание было приковано к жгучему кавказцу, то в сказке «Летучий корабль по-астрахански» – к царевне Забаве, которая выбирала себе мужа. Мастером перевоплощений стал машинист Мардан Марданов. Именно ему начальник дороги Сергей Альмеев вручил персональный приз. 

Сборная Саратовского региона «ССР» презентовала женскую хоккейную команду дороги и показала интерпретацию знаменитой «Анны Карениной». В конце декабря прошлого года сценка помогла приволжанам завоевать кубок КВН среди работающей молодёжи Саратовской области. Но на этот раз повторить успех не удалось. 

Спастись от Всемирного потопа сборная Волгоградского региона «Группа риска» предложила на поезде взамен традиционного ковчега. Апокалипсис хозяева игры завершили лирично – мечтами о победе на конкурсе. 

Команда Приволжской дирекции инфраструктуры «Вжух» со сцены перенеслась в телестудию «РЖД ТВ». На передаче «Звёзды под гипнозом» побывал заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Воротнёв. Правда, транс на руководителя не подействовал и ведущему программы не удалось поднять себе зарплату. 

О семейных ценностях, отцах и детях, роли каждого работника в производственном процессе легко и непринуждённо шутили сотрудники Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Сборная «Свои ребята» выступала на играх КВН впервые.

Почти все команды шутили о вокзалах, пассажирах, плацкартных вагонах, лотерейных билетах, цифровой железной дороге, курящих в тамбурах, системе «5С», Пенсионном фонде. Досталось и газете «Гудок». 

Остроты железнодорожников жюри оценивало строго, ставя порой «двойки» и «тройки». Предугадать, кто победит, было невозможно. На протяжении всей игры пальма первенства оказывалась то у одной, то у другой команды. В результате по сумме баллов третье место занял «Творческий парадокс», второе – «Группа риска», а на пьедестал почёта поднялись «Свои ребята», которых ещё до объявления итогов игры наградили призами от Волгоградского теркома.

– У нас было много идей и репетиций. Мы тщательно готовились, – поделилась капитан команды «Свои ребята» Дарья Елканова. – И вот приехали в Волгоград, выступили и победили!

Любовь Каретникова