17 декабря 2018 22:38
фото: Любовь Каретникова

Детский центр для инновационных идей

На Приволжской детской железной дороге руководителям кадровых служб компании в рамках проекта корпоративного университета ОАО «РЖД» «Новая реальность управления персоналом» презентовали «Кванториум».
В октябре в Волгограде на базе Малой Приволжской откроется детский технопарк. Он создаётся для развития современных форм проектной деятельности в дополнительном образовании школьников в сфере технического творчества. «Кванториум» нацелен на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

– «Кванториум» – площадка, оснащённая высокотехнологическим оборудованием для самостоятельного обучения детей. Это среда ускоренного развития технических способностей подростков, которая позволяет получить высококвалифицированные инженерные кадры для компании, – пояснил в ходе презентации старший инструктор Приволжской детской железной дороги Денис Харькин.

На площади более 700 квадратных метров будут представлены шесть направлений. Первое – «Геоквант» – работа с пространственными данными, их распознавание и дешифрование, интеграция с геоинформационной системой, то есть геопозиционирование, спутниковая навигация, создание программного обеспечения. Интеллектуальные системы и технологии информационной безопасности предполагается изучать в рамках «IT-кванта». «Зелёные» технологии, возобновляемые и альтернативные источники энергии в машиностроении – это «Энерджиквант». Ещё одно направление – «Автоквант». Там ребята займутся изучением и разработкой беспилотных транспортных средств. Кроме того, школьников вовлекут в развитие дополненной и виртуальной реальности («VR/AR») и создание инновационного продукта – технологичного изделия, которое будет опережать привычные потребности пользователей («Промышленный дизайн»). 

Помимо обучения научно-техническим компетенциям, ребёнок получит изобретательские и социальные навыки продуктового мышления, проектного управления, командной работы, технологии постановки задач, эвристики.

– Это инвестиции в формирование профиля будущей деятельности, выявление юных талантов, подготовку и воспитание кадров необходимой квалификации для работы в компании, – подчеркнул Денис Владимирович. – «Кванториум» обеспечивает развитие корпоративной культуры с детства, а также формирует свежий взгляд на задачу, новый подход и апробацию идей. 

Заниматься 200 «кванторианцев» станут на третьем этаже административного здания Малой Приволжской. Уже разработан проект зонирования помещения. Каждая аудитория будет иметь уникальный дизайн в зависимости от направления «Кванториума». В них ребятам предстоит генерировать идеи, а для тестирования созданных устройств и соревнований отведена отдельная площадка.  

На данный момент выполнено 19 из 30 мероприятий дорожной карты – мер по созданию и функционированию технопарка на три года. Впереди – закупка, доставка и наладка оборудования, формирование кадрового резерва «Кванториума», повышение квалификации педагогов и директора, набор обучающихся по программам и другое.

– Сегодня ребят привлекают роботизация, IT-технологии, проектная деятельность. Поэтому «Кванториум» – это дополнение к нашей железнодорожной составляющей в подготовке квалифицированных специалистов, – подытожил начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов. – Благодарен Приволжской, Свердловской, Восточно-Сибирской дорогам, которые за год сумели войти в федеральную программу, подать заявку, отработать с субъектами регионов и получить гранты на оснащение аудиторий современным оборудованием. 

Контроль качества, организацию процесса, поддержку уникальными методиками и технологиями региональные «Кванториумы» обеспечивает федеральный оператор. Реальные задачи для ребят ставят промышленные компании. Они же предоставляют научных руководителей. Всё это делает обучение в «Кванториуме» непохожим на традиционное образование. Системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков реализуются в 36 регионах страны. Более 20 тысяч ребят обучаются на постоянной основе. В деятельность технопарков вовлечены 100 тысяч мальчишек и девчонок. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31