17 декабря 2018 21:52
фото: Личный архив

Три принципа Фиклистовой

Приёмосдатчик груза и багажа станции Татьянка Елена Фиклистова стала победителем соревнования за 2017 год. Ей присвоено звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».
Об этом событии Елена Александровна узнала после ночной смены.

– Известие застало меня врасплох. Думала, что такие поощрения остались в прошлом, – признаётся собеседница. – Я работала в обычном для себя режиме, порой без выходных.

Однако подобная реакция – лишь показатель скромности железнодорожницы. Награда заслуженно нашла своего героя. На станции Татьянка Елена Фиклистова работает с августа 1990-го. Все эти годы Елена Александровна выполняет свои профессиональные обязанности, не жалея сил и душой болея за дело.

– Даже дома я думаю о работе. После смены всегда предупреждаю коллегу-приёмосдатчика обо всех нюансах прошедшего дежурства, звоню клиенту и подсказываю, как привести документы в соответствие, – рассказывает Елена Александровна. – Я не приемлю работу спустя рукава.

Приёмосдатчик придерживается принципов постоянного контроля и повышенной бдительности. Елена Фиклистова отвечает за приём вагонов к перевозке, сверку документов, соответствие их грузам и даже за погрузку. Она внимательно следит, чтобы брака не было.

– Если сравнивать, как работали в девяностые годы и как сейчас, то изменилось многое, вплоть до режима и дисциплины. Сегодня определяющими понятиями стали строгость, план, отчётность, – считает собеседница. – Погрузка на станции составляет 300–400 вагонов, порой доходит до 600 единиц в сутки. Мы проверяем каждый вагон. Стало больше контрагентов и клиентов. Увеличился документооборот. Раньше акты писали от руки, теперь же всё в компьютере. Легче отследить передвижение вагонов, информация отображается в системе. Это удобно.

Коллега Елены Александровны, приёмосдатчик Виктория Кондратьева рассказывает, что Фиклистова отличается скрупулёзностью и ответственностью в делах. Профессиональный опыт она передаёт стажёрам, учит их быть бдительными и держать всё под контролем. За добросовестный труд награждена благодарностью начальника Приволжской железной дороги, многократно отмечалась руководством станции. Её фотографию можно было увидеть на Доске почёта.

– Не проверишь вагон – и может произойти всё что угодно. Мы должны принять груз и доставить его клиенту в сохранности, – убеждена Елена Александровна. – Работа занимает больше половины моей жизни, и без неё я уже не представляю себя.

На железную дорогу Елена Фиклистова пошла по примеру матери Лидии Ивановны Бирюковой, которая более двадцати лет трудилась оператором техконторы на Татьянке. Бабушка Мария Тимофеевна Балясова на этой же станции была стрелочницей. Тогда путевые устройства переводились работниками вручную. Железная дорога стальной нитью протянулась между женскими судьбами этой семьи и привязала к ним ещё одну. На пункте технического обслуживания Татьянка много лет трудилась Нина Ивановна Фиклистова, подруга Лидии Ивановны. Их дети поженились. Иван Фиклистов продолжил трудовую династию и работает слесарем в эксплуатационном вагонном депо Максим Горький. Супруги воспитали двух дочерей.

В дни отдыха вся семья выезжает на природу, к Волге, в лес. Тихая охота за грибами или рыбалка помогает железнодорожникам набраться сил для дальнейшего покорения трудовых вершин. 
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31