17 декабря 2018 23:27
фото: Любовь Каретникова

Роза коллектива

Дефектоскопист Тамара Камаева выискивает изъяны пути, чтобы поезда шли без опасности

На участке диагностики Волгодонской дистанции пути оператором дефектоскопной тележки более тридцати лет трудится Тамара Камаева. Сколько километров она исходила за это время, сколько выявила «больных» рельсов – не сосчитать. Найти изъян железнодорожница может уже с закрытыми глазами.
Рабочий день оператора начинается в восемь утра. Мастер проводит целевой инструктаж и выдаёт задание. Бригада собирает оборудование и отправляется на участок. На станциях Гумрак, Котлубань, Качалино, имени Максима Горького, Карповская и прилегающих перегонах диагносты проверяют путь и стрелочные переводы в обоих направлениях.

– Сейчас мы работаем с дефектоскопом АВИКОН-11. В нашей группе три оператора, в том числе старший оператор Вячеслав Сливин, – рассказывает Тамара Камаева. – На перегоне за управлением диагностического аппарата каждый из нас проходит от двух до трёх с половиной километров. Через наушники мы слушаем сигналы, которые подаёт рельс, а также видим дефектограмму контроля на дисплее устройства. При обнаружении дефекта дорожный мастер принимает оперативные меры для устранения неисправности. Все результаты проверки регистрируются на карту памяти и передаются специалистам-расшифровщикам в Саратов. Так обеспечивается двойной контроль. 

Тамара Камаева отмечает, что сейчас дисциплина стала строже, а техника – более совершенной. Раньше дефекты определяли на глаз и слух, теперь же дополнительный контроль обеспечивает электроника. Возможно, именно по этой причине некогда «женская» профессия стала «мужской».

– Я пришла в дистанцию по рекомендации знакомого. Он просто сказал: «Там хорошо», – вспоминает железнодорожница. – Меня приняли на работу, и я отучилась на специальных курсах. В цехе дефектоскопии тогда трудились одни женщины. Возглавляла наш коллектив мастер Галина Викторовна Горемыкина. Работали дружно, весело! А что? Молодые! Выйдешь на улицу, глотнёшь свежего воздуха – благодать! И берёмся за дело... Со временем коллектив пополнялся молодыми мужчинами. Мальчишки во всём помогают, поддерживают.

Впрочем, моя собеседница нисколько не уступает сноровкой коллегам-мужчинам: может и дефектоскоп перенести, который весит без малого 42 килограмма, и бутыли с контактирующей жидкостью. Работать приходится и в жару и в холод. А ещё нужно вовремя проходить техучёбу и повышать квалификацию. Из всех дефектоскопов, с какими приходилось работать, лучшим наша героиня считает РДМ-12 – за удобство контроля стрелочных переводов.

В конце 2017 года за долголетний добросовестный труд Тамара Камаева награждена почётной грамотой начальника Приволжской дирекции инфраструктуры. А ещё в январе 2013-го она была удостоена нагрудного знака «175 лет железным дорогам России».

– Тамара Ярославовна – работник ответственный, надёжный. При любом задании оправдывает ожидания, – уверяет мастер участка диагностики Волгодонской дистанции пути Николай Хромых. – Раньше в цехе на женский коллектив приходился один мужчина-наладчик. После девяностых приоритеты поменялись, и теперь на участке Тамара Ярославовна – единственная среди операторов дефектоскопной тележки представительница прекрасного пола.

Знают и ценят Камаеву и за пределами родного цеха. – Когда мастера на околотках встречают, часто говорят: «Вас надо на руках носить, а вы до сих пор по путям ходите!». А я им отвечаю: «Мне ещё рано отдыхать – надо внуков поднимать», – с улыбкой рассказывает наша героиня.

Помимо выполнения основной работы, железнодорожница активно участвует в общественной жизни. А она на предприятии насыщенная.

– На Первое мая обязательно дружно идём на демонстрацию, в свой профессиональный праздник едем за Волгу. А как мы поздравили наших коллег с Днём защитника Отечества! Ребята не ожидали и были приятно удивлены, что к ним пришла Светлана Николаевна Данилюк. Сейчас она на пенсии, а раньше тоже работала оператором-дефектоскопистом. Ну а 8 Марта мы по традиции устроим чаепитие после трудового дня.

Традиции есть не только в коллективе, но и в семье Камаевых. По праздникам они все вместе – дети, внуки и родители – посещают городские культурные мероприятия и ходят в кино.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31