21 июля 2018 16:19

Любовь к профессии – путь к успеху

Рабочая смена 22 февраля началась для Гульнары Урмбасаровой с сюрприза.
В этот будний день работники станции Верхний Баскунчак, как обычно, собрались на предсменную планёрку. Главной и неожиданной новостью стало поздравление руководством станции оператора станционного технологического центра Гульнары Урмбасаровой с присвоением ей звания лучшего работника по хозяйству перевозок на сети дорог по итогам 2017 года. 

– Список победителей был опубликован в газете «Гудок» от 21 февраля, которую оперативно раздобыл наш начальник станции Дмитрий Владимирович Верховский. В нём оказалась и моя фамилия. Все зааплодировали, стали меня поздравлять, – смущаясь, вспоминает Гульнара Амангалиевна. – Конечно, это очень приятно. Я столько лет работаю на станции, и нас, рядовых сотрудников, вроде и не замечали, а сейчас окружили таким вниманием...

Железнодорожный стаж нашей героини впечатляет: на родном предприятии она трудится четверть века.

– В семье моего мужа Александра все были железнодорожники: и родители, и братья. Сам он работает слесарем по ремонту локомотивов, – рассказывает моя собеседница. – Наш старший сын Вячеслав трудится в отцовском депо помощником машиниста.

Первая железнодорожная специальность Гульнары – приёмщик поездов. С теплотой и уважением вспоминает она свою наставницу Кадишу Калиеву, которая научила работать с документацией, внимательно проверять правильность закрепления грузов и соблюдать технику безопасности, без которой на магистрали никуда. Спустя два года Гульнара перешла в техконтору, стала оператором СТЦ. Здесь для неё незаменимым помощником оказалась начальник станционного технологического центра Балжан Чауенова.  

Сегодня Гульнара сама опытный наставник. Железнодорожница хорошо помнит время, когда все документы заполняли вручную – под копирку в трёх экземплярах.

– Теперь наш главный помощник – компьютер. С ним вести документацию удобно и быстро, – делится Урмбасарова. – Зато сейчас мы выполняем совмещённую работу: за оператора и за сигналиста. Выходим в парк для закрепления составов с южной стороны.

Словом, одна из лучших работниц стальной магистрали одинаково хорошо управляется и с компьютерной мышкой, и с тормозным семикилограммовым башмаком. 

– Железная дорога – это моё. Здесь я чувствую себя уверенной, востребованной. На работу всегда иду с желанием. Профессия у нас, конечно, непростая, но интересная, – признаётся наша героиня.

Домашние с пониманием относятся к сменному графику. Супруг следит, чтобы Гульнара отдохнула перед работой, и ради этого готов разделять с ней домашние заботы не только в канун 8 Марта.

– Муж – моя поддержка, мой помощник и единомышленник. Он у меня умеет всё: чинит, вырезает по дереву, ухаживает за огородом, у нас ведь частный дом, – гордится Гульнара.

Вместе супруги вырастили сына Вячеслава и дочку Зарину. Их тепло и забота подарили семью племяннику Нурлану, рано потерявшему родителей: он стал Урмбасаровым младшим родным сыночком.

8 Марта железнодорожница будет работать в ночную смену, но это не помешает близким поздравить её.

– Дети и муж знают, что я люблю цветы, и в этот первый весенний праздник всегда дарят мне букет, – с улыбкой говорит Гульнара. 

Екатерина Кобзева