09 декабря 2018 22:03
фото: Любовь Каретникова

Стипендиат президента на защите СЦБ

К устройствам сигнализации, централизации и блокировки электромонтёр Петроввальской дистанции СЦБ Виктория Баева относится с истинно женской заботой. Проверить контакты, осмотреть изоляцию проводов, упорядочить кабели – всё под силу молодой железнодорожнице.
Встретить Баеву за работой можно на участке от станции Филоново до Разъезда 782-й километр. Девушка вместе с тремя коллегами под руководством старшего электромеханика следит за исправностью устройств СЦБ на вверенной территории. 

– Конечно, мне не дают тяжёлую работу, например, очистить снег или уложить кабель, – признаётся собеседница. – Но всё остальное я выполняю. На пути работаем обязательно в паре. Согласно графику техпроцесса делаем внутреннюю проверку муфт, смотрим изоляцию, чтобы все кабели были упорядочены, чтобы соответствовали бирки, вычищаем пыль, заменяем лампы. На стрелочных переводах проверяем плотность прижатия остряка и электроприводы, чтобы не было пригоревших контактов.

Впрочем, в работе электромонтёра находится место и вполне «немужским» занятиям.

– Пока коллеги на линии, я заполняю документы, отправляю их дежурному или диспетчеру. Так мы быстрее справляемся с поставленной задачей, – рассказывает Виктория. – Сейчас работаем в релейном помещении станции Филоново: обновляем таблички.

В тёплое время к этим обязанностям добавляются покраска устройств СЦБ и благоустройство территории с прополкой травы. 

– Виктория добросовестно выполняет свои обязанности, – отмечает старший электромеханик Александр Лаптев. – Охотно интересуется рабочими процессами и перенимает опыт старших коллег. Девушка участвует в подготовке к комиссиям начальника дороги, его заместителя, квартальным осмотрам, техническим ревизиям. 

Труженицей магистрали Баева стала всего два года назад, после окончания Волгоградского техникума железнодорожного транспорта, где училась по целевому направлению. В студенческие годы за отличную учёбу и успехи в общественной жизни была удостоена именных стипендий города-героя Волгограда  и президента ОАО «РЖД». Участвовала в волонтёрском движении: совместно с представителями Госнаркоконтроля беседовала со школьниками о преимуществах здорового образа жизни. 

Если на первом курсе студентка Вика едва представляла, чему ей предстоит научиться, то сегодня вполне уверена в правильном выборе профессии. Кстати, он для девушки неслучаен. Баева-младшая продолжает трудовую династию: её мама Татьяна Анатольевна – дежурный по станции Бударино. А первой железнодорожницей в семье была бабушка.

– Когда ты понимаешь свою работу и увлечён ею, она начинает нравиться. Появляется желание расти дальше, совершенствовать профессиональные навыки, получать новый опыт, – считает собеседница.

А в свободное время эта представительница мужской профессии – просто хрупкая девушка со множеством соответствующих увлечений: фитнес, картины-гербарии, мехенди (или боди-арт – роспись хной по телу). Выходные любит проводить с родителями и своим избранником.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31