18 июня 2018 16:26
фото: Екатерина Кобзева

Под счастливой звездой

Защищать права железнодорожников и украшать жизнь цветами – кредо Елизаветы Писаревой

В 2017 году правовой инспектор труда Астраханского отделения Дорпрофжел Елизавета Писарева провела 73 поверки, дала 659 юридических консультаций, отменила пять дисциплинарных взысканий. Благодаря её работе в пользу членов профсоюза – сотрудников ОАО «РЖД» выплатили 49 тысяч 884 рубля.
За этими цифрами стоит хрупкая, обаятельная, но сильная и принципиальная девушка, призвание которой – помогать железнодорожникам и отстаивать их права. Елизавета Александровна – водитель со стажем. Для неё не проблема с утра оказаться на станции Астрахань-2, а после отправиться на другой конец города на завод ТРЗ. Лёгкая на подъём, работоспособная и неизменно приветливая – такой её знают астраханские железнодорожники и коллеги по профсоюзной деятельности.  

В Лизином уютном кабинете почти всё место вдоль стены занимает книжный шкаф. В нём аккуратно расставлены книги и справочники по юриспруденции, папки с документами. На почётном месте – Трудовой кодекс Российской Федерации.

– Железная дорога сама выбрала меня, – с улыбкой говорит собеседница. – Мама Галина Семёновна Писарева более сорока лет посвятила работе на стальной магистрали, оба дяди – тоже железнодорожники. В детстве я посещала отраслевой детский садик № 103, потом училась в нашей любимой школе-интернате № 8.

Школу Елизавета окончила с серебряной медалью. Она с благодарностью вспоминает учителя физики и классного руководителя Эльвиру Александровну Яшникову, физрука Изяслава Владимировича Трунова, убеждённого пропагандиста здорового образа жизни, который даже девчонкам привил интерес к волейболу. Лиза бережно хранит со школьных времён альбомы с выкройками и вкусными рецептами от учителя технологии Натальи Анатольевны Жарких и частенько в них заглядывает. Труды педагога не прошли даром: кулинария стала одним из любимых увлечений Елизаветы. Родные обожают её фирменную утку с яблоками, домашние пельмени, ажурные блинчики и разнообразные десерты.

Наша героиня с красным дипломом окончила Саратовскую государственную академию права и устроилась на работу в отдел кадров Астраханской дистанции пути. Спустя полгода ответственного и профессионального специалиста заметили и пригласили в Астраханский терком профсоюза на должность правового инспектора. 

– В то время председателем профсоюзной организации был Анатолий Степанович Федин. Этот грамотный, тактичный, справедливый человек даже на пенсии интересуется нашей деятельностью и жизнью магистрали, – тепло отзывается Елизавета о своём наставнике. 

Работа в организации, стоящей на защите прав и интересов железнодорожников, с первых дней пришлась по душе молодому юристу.

– Я всегда очень радуюсь, когда удаётся помочь людям, – признаётся правовой инспектор.

Быстро сориентироваться в структуре Астраханского отделения и многообразии предприятий помогла мама. Впрочем, Лиза и сама имела о железной дороге чёткое представление. После школы она часто забегала к Галине Семёновне в Астраханское отделение.

– Елизавета – трудолюбивый и отзывчивый человек. Без этих качеств эффективно работать с людьми не получится. Она принципиальна в отстаивании прав членов регионального профсоюза, – отмечает руководитель Астраханского отделения Дорпрофжел Назым Валеев. 

Быть компетентным во многих сферах непросто, поэтому Лиза постоянно повышает квалификацию. И не только в юриспруденции. Она получила второе высшее образование, окончив Московский госуниверситет путей сообщения по специальности «Национальная экономика». Свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации висят в дальнем углу кабинета. Рядом с ними – почётные грамоты от председателя РОСПРОФЖЕЛ Николая Никифорова и руководителя Дорпрофжел на Приволжской дороге Ярослава Садивского.

Есть в кабинете и необычный сертификат. «Настоящим подтверждается присвоение звезде пятнадцатой величины в созвездии Стрельца имени Elisabetha», – гласит надпись на документе.

– Это оригинальный подарок, которым я дорожу, – рассказывает Лиза. – А сама люблю дарить цветочные композиции. Скоро у родителей 35-летие совместной жизни, подарю им корзину из цветов, украшенную обручальными кольцами. 

Кстати, в Астраханском отделении Дорпрофжел именно Елизавете доверяют «цветочные» заботы. У правового инспектора всегда есть идеи, как оригинально оформить букеты для награждения членов профсоюза.  

Екатерина Кобзева