17 декабря 2018 22:38
фото: Екатерина Кобзева

Урок для начальников станций

В Астраханском ДЦС прошёл семинар, посвящённый эксплуатационной работе, безопасности и дисциплине. На мероприятии, состоявшемся 27 февраля, присутствовало более сорока движенцев с линейных станций: начальники, их заместители по грузовой работе, главные инженеры. В семинаре приняли участие заместитель начальника Приволжской железной дороги по Астраханскому территориальному управлению Сергей Свечкарёв и начальник Астраханского ДЦС Алексей Сотников.
Встреча была построена в форме диалога. Вначале выступающие зачитывали доклады и показывали презентации, затем проходило их обсуждение.

– Главная цель семинара – рассмотрение всего комплекса вопросов, которые входят в компетенцию начальников станций. Прежде всего это безопасность движения поездов, грузовая и коммерческая работа, выполнение ключевых показателей эффективности на станции, из которых складывается картина деятельности региона в целом, – отметил Алексей Сотников. 

Начальник сектора организации труда и заработной платы Лариса Видякова сообщила приятную новость о единовременном поощрении сотрудников Астраханского ДЦС за обеспечение безопасности движения по итогам 2017 года. 218 работников будут премированы суммой в размере одного должностного оклада. Вместе с тем Лариса Васильевна потребовала от руководителей линейных предприятий чётко соблюдать приказ Минтранса РФ № 44 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников ЖДТ, работа которых непосредственно связана с движением поездов», исключив факты его нарушения.

Зашла речь и о дистанционном обучении.  – Оно является обязательным и осуществляется на базе Системы дистанционного обучения ОАО «РЖД» (СДО), поэтому всем начальникам станций Астраханского региона необходимо проконтролировать прохождение курса сотрудниками станций, рабочие места которых оснащены персональными компьютерами, – подчеркнула ведущий технолог Астраханского ДЦС Ирина Босова. 

Пристальное внимание было уделено вопросам безопасности и качеству проведения технических занятий. 

– На семинаре подводились итоги повышенного режима безопасности, объявленного Приволжской дирекцией управления движением после события на станции Курдюм, где было допущено отправление поезда на закрытый перегон, – рассказал начальник отдела безопасности и охраны труда Андрей Турок. – Мы в подробностях разобрали действия работников станции в период введения особых режимов, в частности месячника «Осторожно, башмак», утверждённого начальником дороги. 

По словам Андрея Владимировича, вызывают беспокойство качество проведения технических занятий и безучастное отношение к ним работников. Руководителям станций предложено настроить движенцев на самоподготовку с использованием СДО, которая предлагает для изучения целый ряд полезных тем с контрольными тестовыми вопросами. Мотивацией к самообразованию должен послужить ещё такой аргумент: прохождение технических занятий – один из критериев для поощрения сотрудников за безаварийную работу. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31