18 июня 2018 16:29
фото: Архив ВТЖТ

Моя профессия – лучшая

Агитбригада Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС победила в конкурсе «Моя профессия – лучшая». Состязания состоялись в Волгоградском колледже управления и новых технологий в рамках проекта «На пути к своей профессии».
На сцене померились силой убеждения студенты восьми колледжей и техникумов. Они рассказали о профессиях сварщика, спасателя, строителя, слесаря, повара, фармацевта и монтёра пути.

– Все конкурсанты уделяли особое внимание ценностям труда и профессионализма, компетенциям, планированию будущей карьеры, – отметила преподаватель ВТЖТ, руководитель команды «Герои стальных магистралей» Анастасия Черновол. – Самыми убедительными оказались студенты группы 11 ПХ ВТЖТ. Они поведали и о своей любви к железной дороге, и о важности профессии монтёра пути. В результате наши первокурсники стали победителями регионального конкурса!

Выступление железнодорожников состояло из трёх блоков. Начиналось в пионерском стиле с динамичными перестроениями и агитационными песнями. Затем ребята заглянули в будущее профессии как «Команда 2030». А в завершение зачитали рэп и из атласных лент построили железнодорожный путь.

– Мы танцевали в сигнальных жилетах, рассказывали о выбранной профессии в стихах и песнях, –  сообщил участник агитбригады, первокурсник специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» Иван Кононов. – После окончания техникума будем работать в успешной компании – лидере транспортно-логистического бизнеса. 

Иван поделился, что в труде на стальной магистрали его привлекают стабильный доход, постоянная работа и презентабельный вид формы машинистов и проводников.

Однокурсница Ивана Вера Александрова призналась, что переживала перед выступлением агитбригады и не верила в победу, но сильно хотела рассказать студентам других техникумов о выбранной специальности.

– Монтёр пути – это хорошая и нужная профессия. Она востребована во все времена, – отметила девушка. – Мне интересно, как строятся дороги, как по ним идут поезда. С каждым днём обучения я всё больше убеждаюсь в правильности своего выбор.

– Агитбригада рассчитана на зрителей 9-го класса, – подчеркнула Анастасия Черновол. – С новой программой мы будем участвовать в проведении дней открытых дверей.

В техникуме существуют две агитбригады профориентационной направленности. Студенты выступают на больших мероприятиях перед абитуриентами. Наиболее эффективно представления сочетаются с тематической интерактивной игрой. Уже в этом году профориентационную игру «Курс» активисты ВТЖТ провели в трёх школах Волгограда. На следующей неделе студенты отправятся в образовательные учреждения Котельниково и посёлка городского типа Иловля. 

Любовь Каретникова