19 июня 2018 22:39
фото: Денис Селивёров

Фон для учёбы

В Саратовском железнодорожном техникуме стартовал творческий этап обновления материальной базы учебных объектов.
Специализированные кабинеты и лаборатории – основное место проведения теоретических уроков, а также площадка для выполнения практических и лабораторных заданий. На качество и эффективность освоения предмета студентами влияют не только современное оборудование, безопасность и санитарно-гигиеническое состояние помещения, но и его эстетическое оформление. Создавать благоприятные условия для учебной деятельности – обязанность заведующих кабинетами и лабораториями. В помощь им администрацией СТЖТ в начале года была запущена программа повышения эстетической привлекательности учебных объектов.

Суть этой творческой работы состоит в изготовлении цветных баннеров на полимерной основе тематического содержания. Фотосюжеты для них подбираются исходя из особенностей конкретного учебного объекта и несут в себе не только эстетику, но и познавательный элемент. Первым продуктом проекта стал большой фотобаннер для лаборатории «Кабельные сети СЦБ и связи» с рабочим моментом строительства кабельных сетей на станции Саратов-3. На баннере в специализированном кабинете «Безопасность движения» запечатлено выполнение путейцами ремонта на стрелочном переводе станции Князевка. Видно, как соблюдаются правила ограждения места производства работ, а также хорошо различимы детали конструкции железобетонного стрелочного перевода. 

Самый большой баннер – площадью более двенадцати квадратных метров – вывешен в лаборатории технического обслуживания напольного оборудования СЦБ. Изображение с многочисленными объектами железнодорожной инфраструктуры нечётной горловины крупной грузовой станции Анисовка гармонично сочетается с действующим оснащением технологичной лаборатории.

– Безусловно, такое художественное оформление, ассоциируемое с учебным предметом, вдохнёт новую жизнь в монотонные студенческие будни, – уверена преподаватель специальных дисциплин и заведующая лабораторией отделения «АТМ» Ирина Глухова.

Баннеры сразу привлекли внимание студентов, приходящих сюда на занятия. Подростки не только с интересом рассматривают изображения в перерывах, но и фотографируются на их фоне. 

– На практических занятиях мы как будто находимся на путях настоящей железнодорожной станции. Это здорово! – делится впечатлением студентка третьего курса Маргарита Сухарева. 

В настоящее время в разработке ещё несколько учебных кабинетов. Системная работа будет продолжена, ведь уже сейчас очевидно, что современное и оригинальное оформление техникума добавляет энтузиазма студентам и делает процесс обучения увлекательным.

Денис Селивёров