19 сентября 2018 11:40
фото: Глеб Хрусталёв

Гори-гори ясно, чтобы не погасло

В минувшее воскресенье саратовские железнодорожники провожали зиму.
Масленичные гулянья были устроены на водно-спортивной базе «Локомотив», расположенной в Энгельсе.

Железнодорожники Саратовского региона с интересом участвовали в традиционных для этого праздника играх. Совместно с представителями фольклорно-этнографической студии «Забава» гости кружились в народных танцах, пели, водили хороводы. Для тех, кто помладше, прошла необычная эстафета. Вместо палочки ребятам была вручена эстафетная метла. Задача состояла в том, чтобы сесть на неё верхом и пробежать «змейкой» между расставленными на игровой площадке кеглями, стараясь не сбить ни одну из них. Скорости, которую развивали конкурсанты, могла бы позавидовать даже поднаторевшая в таком способе передвижения Баба-яга. В награду самым проворным достались тематические сувениры и сладкие подарки.

Другой забавой, неизменно пользующей популярностью на народных гуляньях, стало покорение масленичного столба. Забраться на его верхушку без каких бы то ни было приспособлений – задача непростая. Однако отваживавшиеся на её выполнение смельчаки находились. Достичь вершины удавалось не всем, но сдюжившие молодцы спускались не с пустыми руками.

– Первый раз в жизни решился на это. Лезть было трудно, но сдаваться не в моих правилах, – поделился добравшийся в результате подъёма до мультиварки помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Анисовка Дмитрий Овчаров.

Попробовать силы можно было и в других видах упражнений. Так, мужчины с азартом состязались в поднятии полуторапудовой гири, а ребята помладше, разбившись на две команды, соревновались в перетягивании каната.

После утомительных физических нагрузок гуляющий народ устремлялся к прилавкам, чтобы отведать главные масленичные кушанья. Запить горячие, с пылу с жару блины предлагалось душистым чаем, ароматным кофе или глинтвейном.

Завершились гулянья традиционным сжиганием чучела Масленицы. Прежде чем предать его огню, организаторы предложили гостям праздника написать на листочках бумаги всё то, от чего наступающей весной не мешало бы избавиться, и положить записки в кармашек на костюме чучела. По задумке, языки пламени должны «слизать» печали и невзгоды. Изменить таким нехитрым путём жизнь к лучшему захотели практически все. Ну а поможет ли в этом ритуальный обряд – покажет время.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28