18 июня 2018 14:23

Миллиарды на дорогу

В Волгоградском регионе 55 процентов инвестиционных средств направлено на выполнение проектов федерального значения и снятие инфраструктурных ограничений.

В 2017-м общая сумма капитальных вложений составила 8,78 миллиарда рублей. Из них 3,3 миллиарда инвестировано в развитие транспортных коридоров. Так, в июне введён в эксплуатацию второй путь на перегоне Абганерово –

Гнилоаксайская и стартовало строительство на следующем участке Тингута – Абганерово. Проектируются вторые пути Канальная – Тингута, Горнополянский – Канальная и на участке от станции имени Максима Горького до разъезда Горнополянский. Работы проводятся в рамках очередного этапа инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция участка Максим Горький – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла Северо-Кавказской железной дороги».

В прошлом году началась реконструкция станции Гумрак со строительством путепроводной развязки. В декабре завершено возведение второго соединительного пути между парками В и Д сортировочной станции имени Максима Горького протяжённостью 2,6 километра.

Продолжаются строительство вторых путей на перегоне Ленинск – Заплавное и удлинение путей на станции Волжский (Трубная) с включением в МПЦ в рамках «Комплексной реконструкции участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская Приволжской железной дороги».

В прошлом году на перегонах Сарепта – Бекетовская и Сарепта – Шпалопропитка три пешеходных перехода оборудованы световой и звуковой сигнализацией, наружным освещением и накопительными площадками. Идёт строительство новой ветки на участке Гумрак – Аэропорт с устройством пассажирской инфраструктуры. Возведены очистные сооружения ремонтного локомотивного депо Сарепта. В первом полугодии 2018-го запланированы пусконаладочные работы.

В рамках обеспечения безопасности продолжается реконструкция мостового перехода через реку Дон со строительством моста на участке Морозовская – Волгоград и железнодорожной инфраструктуры общего пользования на станции Татьянка.

– По состоянию на 1 января 2018 года реконструировано 61,6 километра пути, капитальный ремонт на старогодных материалах проведён на 20,2 километра. Сменены 17 комплектов стрелочных переводов. Планово-предупредительный ремонт выполнен на 276 километрах пути, – сообщил заместитель начальника дороги по Волгоградскому территориальному управлению Сергей Васильев.

Модернизируются пассажирские платформы станции Волгоград-1, остановочные платформы Мамаев курган и Университетская. В текущем году продолжится реконструкция вокзального комплекса Волгоград-1. Восстановлено движение на подъездных путях на станциях Панфилово, Медведица, Арчеда. В планах 2018 года – отремонтировать ещё два пути на станции Себряково.

Дизельные котельные на станциях Волжский и Иловля переведены на альтернативные виды топлива. Кроме того, в рамках инвестиционной программы приобретены два маневровых локомотива ТЭМ-14.

Любовь Каретникова