28 мая 2018 04:06
фото: Глеб Хрусталёв

Три нажатия – вдох

Каждый работник локомотивной бригады вправе похвастаться отменным здоровьем. Тем не менее в пути с человеком может произойти всё что угодно. От несчастных случаев или внезапных приступов, вызванных бессимптомно протекающим заболеванием, не застрахован ни один человек.
Чтобы в критической ситуации не растеряться, не запаниковать и не упустить драгоценные секунды, локомотивщики обязаны знать правила оказания первой медицинской помощи.  

– В этом году в эксплуатационных локомотивных депо в Ершове и на станции имени Максима Горького появятся новые роботы-тренажёры «Гоша». Они позволят закрепить на практике навыки оказания медицинской помощи, владение которыми может спасти человеческую жизнь, – сообщил ведущий инженер сектора охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Приволжской дирекции тяги Максим Калугин.

С помощью «Гоши» машинисты будут отрабатывать действия в самых разных ситуациях. Тренажёр предназначен для освоения порядка выполнения непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции лёгких, прекардиального удара. Также во время занятий на манекен можно накладывать повязки, жгуты, шины, имитировать транспортировку пострадавшего.

Встроенный в тренажёр компьютер следит за правильностью действий в ходе реанимационных мероприятий. Если в процессе реанимации допускается ошибка, к примеру, ломается ребро или делается неэффективный вдох, робот немедленно известит об этом специальным сигналом. Когда количество ошибок превысит критический уровень, сигнал сообщит, что дальнейшие усилия бесполезны. В случае если всё будет сделано правильно, тренажёр сымитирует реакции возвращающегося к жизни человека: на сонной артерии появится пульс, а зрачки сузятся.

Ещё одна важная характеристика тренажёрного комплекса – его мобильность. – «Гоша» способен работать автономно и от электросети, благодаря чему занятия можно проводить как в учебном классе, так и на полигоне, – подчеркнула ведущий инженер по охране труда технического отдела эксплуатационного локомотивного депо Ершов Людмила Скороходова.
Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31