23 апреля 2018 22:30
фото: Личный архив

Московские каникулы

Поездка маленьких приволжан на главную ёлку страны сопровождалась познавательными экскурсиями

В дни зимних школьных каникул 98 детей тружеников Приволжской магистрали увидели Кремлёвскую ёлку и приняли участие в экскурсионной программе «Новогодняя Москва».
В конце прошлого года в каждом из территориальных управлений магистрали при поддержке РОСПРОФЖЕЛ и дирекции социальной сферы были сформированы экскурсионные группы для поездки в столицу. Самая большая состояла из 48 человек и представляла Саратовский регион. 

– Родители, являющиеся членами профсоюза и работающие на стальной магистрали, оплатили 20 процентов от стоимости поездки. Остальные расходы взяла на себя профсоюзная организация, – пояснил руководитель Дорпрофжел на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский. 

С точки зрения насыщенности экскурсионной программы повезло астраханским школьникам. По пути в Москву они познакомились с достопримечательностями столицы Приволжской магистрали и узнали немало интересного в Музее занимательных наук Эйнштейна. После автобусного тура по новогоднему Саратову астраханцев отвезли в лимонарий, а затем на вокзал. Вместе с саратовскими ребятишками на поезде они отправились в Москву. 

Третьего января, сразу по прибытии, путешественников ожидала автобусная обзорная экскурсия «Москва – столица нашей Родины». У мальчишек неподдельный интерес вызвал визит на стадион футбольного клуба «Локомотив». Затем ребята отправились в Московский планетарий. Там им рассказали о планете Земля, познакомили с современными методами астрономических исследований.

На следующий день школьники стали участниками новогоднего представления в Государственном Кремлёвском дворце. 

– Фойе наполняли музыка и танцы. Ребят ждали весёлые игры и увлекательные конкурсы, а спектакль на главной сцене подарил зрителям незабываемую встречу с любимыми сказочными героями, – рассказала начальник сектора реализации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Ирина Луценко, сопровождавшая группу детей. – Маленькие гости не только попали в фантастическую страну праздника, смеха и веселья, но и получили сладкие подарки от настоящего Деда Мороза. 

Экскурсионная программа в столице, рассчитанная на четыре дня, предусматривала обширный перечень мест и мероприятий. После новогоднего представления ребята отправились в Москвариум, где увидели экзотических рыб.

Пятого января школьники посетили Центральный музей Великой Отечественной войны и ещё одно праздничное шоу под названием «Миссия «Одиссей». 

В день отъезда гости столицы побывали в Палеонтологическом музее, который считается одним из крупнейших научных и учебно-просве-тительских центров Москвы. На десерт организаторы приберегли экскурсию в Государственную Третьяковскую галерею.

На обратном пути ребят попросили поделиться впечатлениями о поездке в письменном виде. Помимо перечисления самых запоминающихся экскурсий, многие написали слова благодарности, причём не только организаторам и сопровождающим, но и водителям автобуса, экскурсоводам и персоналу отеля, в котором они проживали. 

После обработки всех отзывов оказалось, что для большинства детей самым ярким моментом поездки стало посещение Третьяковской галереи. Подрастающему поколению было интересно увидеть картины, которые раньше встречались на страницах книг или в Интернете.

– На всех московских экскурсиях я была впервые, но больше всего мне понравилось в Третьяковской галерее, Палеонтологическом музее и Москвариуме. Ёлка в Кремле особенно впечатлила младших участников нашей группы, а тех, кто постарше, – экскурсии по музеям, – поделилась тринадцатилетняя Софья Белашова. – Ещё нам понравилось кататься на комфортабельном автобусе с мягкими креслами и жить в современном и красивом отеле. Хочу поблагодарить организаторов за эту поездку,  которая запомнится на всю жизнь.

Алексей Шмалей