20 июля 2018 07:23
фото: Личный архив

Ради детских улыбок

Наступивший 2018-й объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. Поэтому в новой рубрике «Я – доброволец!» мы будем рассказывать о неравнодушных и активных людях, для которых помогать нуждающимся – душевная потребность. Они не ищут славы и признания, а просто подставляют плечо в трудную минуту и делают мир добрее.
Наш первый герой – координатор конкурса рисунков «Я – будущий железнодорожник» для воспитанников детских домов на Приволжской железной дороге Михаил Быкало, работающий специалистом по управлению персоналом Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики. 

Активисты Михаил Быкало и Екатерина Фёдорова откликнулись на инициативу волонтёрского отряда Забайкальской магистрали «Дорога добра». Они собрали творческие работы в двух детских домах города Петров Вал. Победителя определили местные жители в рамках выставки, организованной на железнодорожном вокзале. Обладателем путёвки в Москву стал 14-летний Данила Мордовин, воспитанник Петроввальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей. Третьего января Данила вместе с Михаилом Быкало отправился в увлекательное путешествие. 

В столице они встретились с победителями с других дорог. Воспитанники детских домов посмотрели комедийный спектакль «Мужчина с доставкой на дом» в Центральном ДК железнодорожников, побывали на главной ёлке страны, посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и музей Московской железной дороги. Ребята погуляли по вечерним центральным улицам столицы, покатались на ВДНХ на коньках и ватрушках. 

Трёхдневное приключение для четырёх победителей с Западно-Сибирской, Забайкальской, Северо-Кавказской и Приволжской железных дорог организовал волонтёрский отряд «Дорога добра» Забайкальской магистрали при содействии откликнувшихся добровольцев-железнодорожников и поддержке БФ «Почёт», РОСПРОФЖЕЛ и Департамента управления персоналом ОАО «РЖД». 

– Конкурс планируется развивать: увеличивать количество участников и вовлекать больше регионов. Об этом нам сообщила руководитель отряда «Дорога добра» Анастасия Репина, – рассказывает Михаил Быкало. – Есть необходимость создания общего волонтёрского центра для объединения усилий железнодорожников-добровольцев. 

Для волонтёров из Петрова Вала проведение и участие в благотворительных акциях стали традицией. Они поздравляли ребят из социально-реабилитационного центра с праздниками, проводили там субботники. А 27 декабря к организации новогоднего утренника присоединились профсоюз и представители районной и городской администраций. 

– Люди помогают с радостью. Муниципалитеты открыты к диалогу. Это было видно, когда оформляли документы на Данилу, чтобы он мог совершить своё первое путешествие, – говорит Михаил. – Добровольчество – интересная и увлекательная работа, которая приносит удовлетворение. Приятно, когда дети улыбаются и всё, что ты делаешь, не проходит даром, а оставляет след в судьбе человека. 

Если два года назад благотворительные акции были единичными, то сейчас они приобретают масштабный характер. Советы молодёжи в Волгограде, Саратове, Астрахани берут под крыло детские дома. Помогают нуждающимся все железнодорожники – как работники, так руководители. А 12 декабря волонтёры передали собранные вещи в дом престарелых в Саратове.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31