19 октября 2018 08:48
фото: Инна Куценко

На пороге цифровой эры

Представители Agile-команд, состоящих из молодых инициативных работников Приволжской магистрали, презентовали свои предложения руководству дороги.
Один из самых перспективных проектов подразумевает создание цифрового центра управления содержанием инфраструктуры. Прежде чем приступить к формированию конкретных предложений, участники команды провели серьёзную подготовительную работу. В частности, был организован опрос сотрудников ЦУСИ по методу Дельфи. Это позволило выявить наиболее актуальные проблемы. К примеру, около половины опрошенных посчитали необходимым сократить количество отчётной документации. Выработать предложения по оптимизации молодым сотрудникам магистрали помог процессный подход. Кроме того, инициаторы проекта применяли бенчмаркинг, ориентируясь на опыт железнодорожников из западных стран. 

Активная молодёжь магистрали при поддержке Молодёжного управления дороги предложила ряд решений, направленных на улучшение текущего положения дел. Проектом предусматриваются создание отдела мониторинга состояния инфраструктуры, внедрение инструментов прогнозной аналитики, а также интеллектуальных систем видеонаблюдения. Последние способны определять объект и его характеристики: габариты, скорость, траекторию и направление движения. Удалённый мониторинг устройств инфраструктуры приведёт к снижению рисков для безопасности движения поездов.

– Использование специального программного обеспечения уже сейчас позволяет прогнозировать отказ оборудования, – рассказал один из кураторов проекта от Молодёжного управления Приволжской железной дороги, инженер Ершовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Поддубный. – Внедрение в повседневную практику современных технологий в соответствии с нашими расчётами позволит на 20–25 процентов снизить расходы на текущее обслуживание и ремонт. На такую же величину возрастёт пропускная способность инфраструктуры. А если отказ всё же случится, то на его устранение потребуется меньше времени, чем сейчас.

Работа над проектом и рядом других инициатив продолжается. Активисты из числа молодых сотрудников магистрали могут как войти в состав уже действующих Agile-команд, так и выступить со своими уникальными разработками. Молодёжное управление Приволжской железной дороги приглашает всех заинтересовавшихся железнодорожников к сотрудничеству.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31