19 октября 2018 08:26
фото: Инна Куценко

Обучение для инспекторов

На базе эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское состоялся обучающий семинар для общественных инспекторов по безопасности движения поездов.
Помимо общественников, с разных предприятий Саратовского региона, в мероприятии участвовали отраслевые ревизоры по безопасности движения поездов, а также главные организаторы встречи – представители Саратовского отделения Дорпрофжел.

– Семинар проводится, чтобы вы узнали что-то новое, высказались и поделились опытом с коллегами, а мы получили от вас обратную связь, – открывая встречу, отметил руководитель Саратовского отделения Дорпрофжел Олег Пилюгин. – Вторая часть мероприятия пройдёт в формате круглых столов. Каждый из них будет соответствовать Саратовскому, Анисовскому, Ершовскому, Аткарскому, Сенновскому и Пугачёвскому железнодорожным узлам. Желаю всем плодотворной работы! 

Вслед за профсоюзным лидером выступили представители ревизорского аппарата. Они поделились с собравшимися приятной новостью: по итогам 2017 года в регионе наметилась тенденция к уменьшению количества событий, негативно сказывающихся на безопасности движения поездов. И если в 2016-м их насчитывалось двенадцать, то теперь – семь. 

Снижение связано в том числе и с деятельностью общественных инспекторов. В 2017-м «столичные» общественники организовали на своих предприятиях две тысячи проверок, выявив при этом более 5,7 тысячи нарушений. Примечательно, что практически все они устранялись в кратчайшие сроки.

По словам старшего ревизора по безопасности движения поездов (по Саратовскому региону) Алексея Комарова, значимость деятельности общественных инспекторов невозможно переоценить, так как они – незаменимые помощники в деле предотвращения транспортных происшествий. 

– В отличие от нас, ревизоров, вы – непосредственные участники производственного процесса, поэтому способны вносить весомый вклад в безопасность движения поездов, – подчеркнул Алексей Комаров. – Все мы заинтересованы в том, чтобы вы повышали уровень знаний, а качество проводимых вами проверок росло с каждым годом. Если ваши коллеги что-то делают не так, не бойтесь указывать им на это. На железной дороге мелочей не бывает. Если вам удалось выявить даже незначительное нарушение, знайте: вы принесли большую пользу нашей компании.

Проанализировав положение дел с обеспечением безопасности в каждом хозяйстве, ревизоры привели перечень проблемных мест, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. Например, локомотивщиков призвали тщательнее следить за оснащённостью тепловозов и электровозов необходимым инструментом, а путейцев – за соблюдением технологии во время производства ремонтных работ. Похожие «домашние задания» и советы по их выполнению получили представители всех ключевых хозяйств.

Старший технический инспектор Саратовского отделения Дорпрофжел Юрий Небышинец рассказал, на что способен один общественный инспектор, поддерживаемый не только профсоюзной организацией, но и руководством предприятия. 

– В конце прошлого года в эксплуатационном локомотивном депо Сенная после замечания общественного инспектора была оборудована кладовая для хранения инвентаря для локомотивов. Теперь сенновские машинисты обеспечены необходимым инструментом, – привёл пример Юрий Михайлович. – В этом плане также следует отметить работу инспекторов из эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское. Для нас важно, чтобы каждый общественник осознавал свою значимость и то, что он способен принести реальную пользу всем железнодорожникам.    

Вторая часть семинара, как уже говорилось выше, проходила в формате круглых столов. Каждому участнику мероприятия предстояло ответить на несколько вопросов, связанных с деятельностью общественной инспекции, а затем направить предложения по совершенствованию проводимой работы. Большая часть пожеланий так или иначе сводилась к повышению мотивационной составляющей поощрений за работу на общественных началах. 

Все предложения вошли в итоговый протокол совещания. Теперь их рассмотрят на уровне первых руководителей Приволжской железной дороги и профсоюзной организации.

Под занавес мероприятия состоялась церемония награждения лучших общественных инспекторов Саратовского региона. Ими стали Валерий Кузнецов, Владимир Каркавин и Юрий Абросимов, работающие соответственно в эксплуатационных локомотивных депо Саратов-Пассажирское, Анисовка и Сенная.  

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31