23 апреля 2018 22:27

С новым эталонным оборудованием!

>Начало |1

На Приволжской железной дороге насчитывается более 250 динамометрических ключей. Они рассредоточены по предприятиям вагоно- и локомотиворемонтного комплексов, а также применяются путейцами, эсцебистами, энергетиками и представителями АО «Федеральная пассажирская компания». Если весь этот инструмент будет проходить регулярный (обязательный) «осмотр» в стенах Приволжского НПЦМ, то компания ОАО «РЖД» в лице указанных структурных подразделений сможет ежегодно экономить порядка 270 тысяч рублей. Это связано с тем, что стоимость поверки ключа в НПЦМ вдвое меньше, чем в сторонней организации. Таким образом, измеритель крутящего момента сил полностью окупит себя менее чем через три года. Чтобы заявленные работы по поверке выполнялись качественно и в срок, специалисты Приволжского НПЦМ прошли обучение. 

– И хотя для нас это новый вид измерений, мы с коллегами достаточно быстро его освоили, – рассказывает электромеханик группы по калибровке (поверке) и ремонту средств измерений НПЦМ Александр Тимошенко. – Сначала собрали стенд, а затем установили на компьютер соответствующее программное обеспечение. Измерения машина производит в автоматическом режиме. Это исключает влияние на выполнение работы человеческого фактора. Всё происходит практически с нулевой погрешностью. От нас требуется только закреплять ключи на стенде, а также контролировать и анализировать полученные данные. 

Первый динамометрический ключ в Приволжский центр метрологии поступил из «Федеральной пассажирской компании». Премьерная поверка показала, что он полностью соответствует заявленным параметрам и готов к дальнейшей эксплуатации в депо. Если бы метрологи выявили какие-то критические отступления от норматива, то ключ был бы забракован. Потому что применение неисправного инструмента на производстве, как известно, грозит печальными последствиями. Впрочем, переживать на этот счёт не стоит, так как в практике специалистов Приволжского НПЦМ ещё не было случаев, чтобы неисправный инструмент допустили к эксплуатации.

По словам Валерия Карпова, работа по дальнейшему расширению области аккредитации Приволжского центра метрологии в текущем году будет продолжена. В частности, планируется организовать поверку оборудования, применяемого при входном контроле щебня. 

Алексей Константинов