22 января 2018 11:10
фото: Алексей Шмалей

С новым эталонным оборудованием!

Приволжский центр метрологии расширил область аккредитации. Теперь перечень услуг, оказываемых нашими метрологами, увеличился на 19 средств измерений.
Соответствующее дополнение к области аккредитации Приволжского центра метрологии было получено за неделю до нового года в ходе координационного совета главных метрологов железных дорог России.

– Документ мне вручил заместитель начальника Департамента технической политики – главный метролог ОАО «РЖД» Сергей Алексеевич Левин, – рассказал начальник Приволжского НПЦМ Валерий Карпов. – Символично, что в 2018-й наш центр вступил с правом проведения новых видов измерений.

Для двух подразделений Волгоградского территориального участка прибавилось десять пунктов, способных заинтересовать обладателей приборов, измеряющих геометрические параметры (различные штангены, шаблоны и щупы) и определяющих время и частоту (стрелочные частотомеры и измерители временных параметров автоматической локомотивной сигнализации). Саратовская метрологическая группа, базирующаяся на станции Анисовка, получила право на калибровку пяти средств измерений электрических и магнитных величин (амперметров и вольтметров постоянного и переменного тока с увеличенными пределами измерения), а также двух приборов для контроля давления (обычных и электроконтактных манометров).  

По словам Валерия Карпова, ключевые нововведения, связанные с расширением области аккредитации, произошли в лаборатории по поверке (калибровке) и ремонту средств измерений, расположенной в административном здании Приволжского НПЦМ. Там получили право на работу с устройствами контроля усилия стрелочных переводов УКРУП-12 ТЦ, а также динамометрическими ключами. Последний пункт – самый значимый, потому что раньше калибровка динамометрических ключей производилась в организациях, не входящих в холдинг ОАО «РЖД». 

– В конце декабря к нам поступил измеритель крутящего момента силы, который лёг в основу нашего нового стенда. С его помощью динамометрические ключи проходят поверку на соответствие заявленным параметрам, – пояснил Валерий Карпов. – Причём совсем не обязательно, чтобы инструменты эксплуатировались на железнодорожных предприятиях. Услугами нашего центра могут воспользоваться любое юридическое лицо или человек, желающие проверить динамометрические ключи, работающие в диапазоне усилия от 3 до 3000 ньютон-метров.

В отличие от обычных «накидных», динамометрические ключи контролируют момент затяжки болта и силу (измеряемую в ньютонах), применяемую человеком к конкретной гайке. В железнодорожной отрасли используется множество болтов и гаек диаметром от нескольких миллиметров до десяти сантиметров. Такие гиганты встречаются, например, в локомотивном хозяйстве. Чтобы их затянуть, специалисты применяют динамометрические ключи. Ведь любая перетяжка способна привести к облому шпильки или срыву резьбы. А если пресловутый винтик находится в жизненно важной части вагона или локомотива, то последствия могут быть серьёзными.

Окончание на стр. 2.

Алексей Шмалей