24 апреля 2018 17:50

То ли ещё будет!

В наступившем году продолжатся преобразования энгельсской водно-спортивной базы «Локомотив», начавшиеся в конце 2017-го.

Толчком для масштабного развития спортивного объекта и прилегающей лесопарковой зоны вблизи озера Сазанка послужило сентябрьское совещание с участием начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева, председателя общественной палаты Саратовской области Александра Ландо и главы администрации Энгельсского муниципального района Александра Стрелюхина. Обсуждая перспективы развития указанной территории, стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, от которого выиграли все любители здорового образа жизни.

Представители муниципалитета и подрядных организаций взялись за сооружение десятикилометровой лыжной трассы, а железнодорожники – за ремонт базы «Локомотив», благоустройство прилегающей территории и развитие проката.

Колоссальный объём работ в сжатые сроки проделали сотрудники дорожной дирекции социальной сферы. Благодаря их усилиям стартовая точка лыжни превратилась не просто в пункт проката современного спортивного инвентаря, но и в уютное место семейного отдыха.

– При поддержке руководства Приволжской магистрали было приобретено новое спортивное оборудование, обустроена автопарковка на сто мест, организован просторный детский уголок. Сегодня там работает специалист, который развлекает детей, пока родители катаются на лыжах или фэтбайках, – пояснил начальник производственно-технического сектора дирекции социальной сферы Александр Гайдамакин. – Для удобства отдыхающих перепланирована прокатная зона и оборудованы места для мангалов. Также был произведён текущий ремонт административно-бытовых помещений.

Вышеописанные работы завершились до 24 декабря – дня официального открытия лыжной трассы. Новый маршрут освещается ежедневно до 23 часов. Из-за этого изменился режим работы базы «Локомотив». Прежде она функционировала до пяти вечера, теперь, что называется, до последнего клиента.

По словам начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева, в текущем году развитие спортивно-оздоровительного комплекса продолжится. В частности, запланированы приобретение дополнительного оборудования и инвентаря, дальнейшее благоустройство зон отдыха и многое другое.

– Главная цель – создать комфортные условия для отдыха, проведения корпоративных мероприятий, занятий зимними и летними видами спорта не только для железнодорожников, но и для всех желающих, – рассказала начальник сектора реализации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Ирина Луценко. – На водно-спортивной базе «Локомотив» мы стремимся реализовать многофункциональную систему отдыха. Раньше комплекс был открыт до 17 часов, а теперь у людей есть возможность позаниматься спортом даже после работы. Также важно отметить, что все железнодорожники – обладатели клубных карт имеют право на стопроцентную компенсацию стоимости услуг базы. Надеемся, что наши сотрудники воспользуются этой возможностью.

Чтобы объект привлекал отдыхающих в любое время года, молодёжное управление Приволжской магистрали разработало проект «New Sazanka». Он подразумевает масштабные преобразования на территории водно-спортивной базы. В частности, предлагается обустроить пляж, верёвочный городок, детский и взрослый скалодромы, площадки для пляжного футбола, волейбола и многого другого.

Реализация проекта требует значительных финансовых вложений – свыше 150 миллионов рублей. В настоящий момент ведётся привлечение частных инвесторов. 

Алексей Шмалей