19 октября 2018 08:35
фото: Денис Селивёров

Главное – верить в себя

В канун Нового года электромеханик СЦБ Саратовской дистанции Алексей Кауров занял второе место на Отраслевом чемпионате железнодорожного транспорта. Соревнование проходило в формате WorldSkills в Москве.

Главная задача завершившегося этапа чемпионата заключалась не только в повышении престижа железнодорожных рабочих специальностей, но и в развитии профессионального образования. Поэтому в столицу, кроме трёх победителей корпоративного конкурса профмастерства «Лучший электромеханик СЦБ-2017 WorldSkills Russian РЖД», приехали и лучшие студенты старших курсов Российского университета транспорта.

О том, как проходило профессиональное первенство среди действующих и начинающих эсцебистов, Алексей Кауров рассказал при нашей встрече.

– Алексей, чем отличался новый этап чемпионата от предыдущего?

– На этот раз в состав жюри, которое оценивало качество выполнения работ, вошли представители хозяйства автоматики и телемеханики с разных дорог. Кроме них, за происходящим наблюдали представители международной организации WorldSkills. Семь конкурсных заданий, направленных на проверку основных профессиональных компетенций специалиста по железнодорожной автоматике, остались в целом прежними: сборка и регулировка стрелочного электропривода, составление временных диаграмм работы схем СЦБ, виртуальная замена стрелочного электропривода, поиск и устранение неисправности в работе схемы управления стрелкой, составление монтажной схемы управления стрелкой по двухпроводной системе и её сборка. 

По словам Алексея Каурова, все возможные варианты заданий были ему уже знакомы, только рабочие места организовали немного по-другому. Поэтому у опытного приволжанина выполнение заданий трудностей не вызвало. А вот студентам из-за отсутствия практического опыта пришлось нелегко. По количеству набранных конкурсных баллов в общем зачёте они оказались далеко от действующих электромехаников СЦБ. Но всё же сопровождающие их представители образовательных организаций высказывали общее мнение о необходимости и в дальнейшем участвовать в таких совместных соревнованиях для повышения мотивации студентов.

– Алексей, а как вы сами оцениваете результат своего участия в первом Отраслевом железнодорожном чемпионате по стандарту WorldSkills?

– Я доволен личным достижением. Разница между моим вторым и первым местом, которое занял электромеханик СЦБ с Западно-Сибирской железной дороги, составила всего 0,8 балла. Кстати, нынешний победитель на корпоративном этапе в Пензе, где мой результат был лучшим, отстал от меня на четыре балла. Ну а в целом участие в финальных этапах конкурса стало для меня ярким профессиональным событием минувшего года. Ведь это было настоящее соревнование эсцебистов, где каждый мог в полной мере продемонстрировать свои знания и умения.

Наш победитель уверен, что участие в таких конкурсах для молодых специалистов – возможность поверить в себя и хорошая мотивация на дальнейшее развитие. Потому что ежедневный водоворот однотипных эксплуатационных работ не всегда позволяет реально оценить собственные профессиональные способности и увидеть перспективы роста.

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31