24 января 2018 04:46
фото: Инна Куценко

Награда нашла героиню

На минувшей неделе в «столичном» регионе Приволжской магистрали чествовали победительницу отраслевого конкурса «Доска почёта-2017». Ею признана провод-ница поезда № 17 Саратов – Москва Марина Карпова.
Ежегодный отраслевой конкурс «Доска почёта» состоялся в шестой раз. Его цель – возрождение традиций чествования и поддержки достойных поступков, трудовых достижений и добросовестной работы – остаётся неизменной. С марта по октябрь в «Гудке» и шестнадцати дорожных газетах публиковались статьи, героями которых становились железнодорожники, совершившие трудовые подвиги, спасшие человеческие жизни, предотвратившие катастрофы. В общей сложности на страницах корпоративной прессы было изложено около полутысячи историй. 

Из широкого перечня претендентов компетентным жюри и читателями, имевшими возможность проголосовать за героя на сайте проекта, был выбран 21 победитель. Есть среди них и представительница Приволжской магистрали.

Марина Карпова, в отличие от героев большинства публикаций, не совершила какой-то одномоментный поступок. Однако не признать её достойной обладательницей награды невозможно. Ведь, помимо своей основной работы в Приволжском филиале АО «Федеральная пассажирская компания», проводница обеспечивает комфорт и уют своим домочадцам, 13 из которых называют Марину Валентиновну мамой. О том, как наша героиня вместе с супругом Александром решили стать родителями для ребят из детского дома, оставшихся без мамы и папы, можно прочесть в выпуске «Железнодорожника Поволжья» от 17 марта.

Награждение победительницы состоялось в актовом зале административного здания Саратовского региона Приволжской магистрали в присутствии руководителей дороги.

– Марина Карпова – это человек неиссякаемой энергии. Помимо ответственной работы на железной дороге, ей нужно воспитывать тринадцать детей, содержать свой дом. Без таких людей, как Марина Валентиновна, наша жизнь была бы неполной, – подчеркнул в ходе церемонии награждения заместитель директора филиала АО «Издательский дом «Гудок» – газеты «Железнодорожник Поволжья» Юрий Шапошник.

Помимо диплома, засвидетельствовавшего победу, Марине Карповой вручены ценные подарки от генерального партнёра отраслевого конкурса НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Младших членов большого дружного семейства порадовала огромная корзина со сладостями, которая в канун Нового года стала ещё одним призом для проводницы.

– Победа в отраслевом конкурсе для меня и всей нашей семьи – очень приятная неожиданность. Я и не думала, что моя история получит такой отклик, – поделилась Марина Валентиновна. – Порой читаешь в газете о том, как кто-то из железнодорожников своими действиями предотвратил сход или столкновение поездов, и думаешь: вот настоящие герои! А я вроде бы ничего героического не совершала... Изо дня в день выполнять свои служебные и семейные обязанности – разве это подвиг? Обыкновенная жизнь. И другой – без моих мальчиков, девочек и супруга – я себе не представляю. 

Глеб Хрусталёв