20 июля 2018 08:02
фото: Инна Куценко

Тепло и прохлада - на выбор

На железнодорожном вокзале Астрахани завершают установку системы климатического контроля «зима – лето».
До конца года по инвестиционной программе Дирекции железнодорожных вокзалов астраханский вокзальный комплекс будет оснащён мощным оборудованием для обеспечения климат-контроля внутри помещения. Монтаж подрядная организация обещает закончить на этой неделе.

– В четвёртом квартале нам было доставлено климатическое оборудование в количестве 20 наружных и 20 внутренних блоков, – сообщил начальник железнодорожного вокзала Астрахань-1 Наиль Умеров. – Оснащение напольными системами, которые работают и на «холод», и на «тепло», позволит поддерживать в помещении комфортную для посетителей температуру независимо от времени года. 

Монтаж климатического оборудования на вокзальном комплексе в Астрахани имеет ряд особенностей.

– Поскольку крыша вокзала не плоская, а в виде волн, установка потолочных сплит-систем оказалась невозможной, – пояснил инженер Андрей Кравченко. – Поэтому было решено отдать предпочтение напольному оборудованию. Двенадцать блоков уже установлены на первом этаже в здании нового астраханского вокзала и восемь – на втором, напротив залов ожидания. 

По словам Андрея Владимировича, общая мощность подключаемого оборудования составила 90 киловатт. Чтобы претворить мечту о прохладе на вокзале южного города пришлось, во-первых, обновить проводку, а во-вторых, совместно с работниками Астраханской дистанции электроснабжения найти способ подачи дополнительных мощностей.

– Руководство Дирекции железнодорожных вокзалов направило нам запрос на разработку технических условий, что и было нами выполнено, – пояснил начальник технического отдела дистанции Алексей Коровин. – Одним из мероприятий стала установка автоматических выключателей мощности большего номинала в устройство комплектной трансформаторной подстанции городского типа. 

Долгожданная перемена к лучшему очень порадовала и работников вокзала, и пассажиров. Особенно довольны медики, которые отвечают за здоровье тех и других во время их пребывания в здании вокзала.

– По нашим наблюдениям, летом астраханская жара становится серьёзным испытанием для пассажиров. Если в помещении душно и немногим прохладнее, чем на улице, у людей заметно ухудшается самочувствие, и они часто обращаются за врачебной помощью, – констатировала заведующая медицинским пунктом железнодорожного вокзала Астрахань-1 Лейла Ажикенова.

По словам Лейлы Даировны, самые распространённые жалобы, возникающие у пассажиров летом, – на повышенное артериальное давление, отдышку, обмороки, сердечную недостаточность, эпилептические припадки. Персонал медпункта оказывает необходимую доврачебную помощь, приводя пассажиров в чувство. Медики надеются, что с появлением на вокзале сплит-систем их «подопечные» будут легче переносить жару.

– Хорошо, что это оборудование работает не только на «холод», но и на «тепло», – подмечает завмедпунктом. – В дни сильных морозов, которые редко, но всё-таки случаются в Астрахани, людям во избежание переохлаждения важно находиться в тепле, в комфортной для здоровья температуре.

Впрочем, нелишне отметить, что с отоплением астраханского вокзального комплекса дела обстоят благополучно. Несмотря на то что весь фасад нового здания вокзала выполнен из стекла. 

– Перед началом отопительного сезона, кроме традиционной подготовительной работы по опрессовке и промывке труб, была проведена частичная замена стеклопакетов фасада, – рассказал Андрей Кравченко. – Вместо дефектных стёкол с трещинами и сколами вставлены новые.  

Эти меры способствуют сохранению тепла внутри здания. Той же цели служат автоматические тепловые завесы, «отсекающие» холодный воздух с улицы на входе в вокзал. В связи с этим актуальна ещё одна функция устанавливаемого климатического оборудования – возможность регулировать не только температуру подаваемого воздуха, но и его «адресность».

– Вместо зонального управления, которое предлагал подрядчик, мы предусмотрели точечное отключение напольных систем, – подчеркнул инженер вокзала. – Это позволит отреагировать на просьбу пассажиров уменьшить или отключить подачу прохладного воздуха в каком-то конкретном месте. Сделать это будет просто: центральный пульт управления климатическим оборудованием установят на первом этаже у дежурного помощника начальника вокзала.  

Екатерина Кобзева