19 октября 2018 08:51
фото: Инна Куценко

Не ударим в грязь лицом

В Волгоградском регионе состоялся осмотр объектов инфраструктуры по «маршруту болельщиков». В состав комиссии вошли руководители Приволжской магистрали и администрации области. Обустройство пассажирских пригородных платформ в регионе входит в финальную стадию.
До старта чемпионата мира по футболу осталось 169 дней. Для болельщиков это – период ожидания спортивного праздника. Для работников, готовящих инфраструктуру к мундиалю, – время напряжённой работы. Уже в январе Приволжская дирекция пассажирских обустройств намерена справиться со своими задачами в полном объёме. Об этом сообщил главный инженер дирекции Сергей Барулёв.

По маршруту движения электропоездов во время проведения ЧМ-2018 в пригороде Волгограда на участке Шпалопропитка – Тракторная-Пассажирская – Аэропорт расположены 12 станций и 20 остановочных пунктов. На 2017 год были запланированы реконструкция трёх платформ и капитальный ремонт двух. Кроме этого, в планах обновления – 33 платформы на 25 остановочных пунктах, один вокзал и шесть павильонов.  

– В программу подготовки к ЧМ вошли все объекты пригородной инфраструктуры Волгограда, – отметил Сергей Юрьевич. 

Повышенное внимание уделяется остановочному пункту Мамаев курган. Он находится в непосредственной близости к футбольному стадиону. На реконструкцию пригородного объекта в рамках инвестиционной программы выделено 28,8 миллиона рублей. На территории остановочного пункта вынесены кабельные коммуникации, переустроена контактная сеть с изменением месторасположения опор. Строители возвели железобетонную конструкцию платформы и навес, на котором с 9 декабря монтируют кровлю.

В результате реконструкции длина и ширина платформы увеличены вдвое – до 220 и 6 метров соответственно. В полном объёме выполнено её ограждение. В полосе отвода создана накопительная площадка, сейчас ведётся её благоустройство: монтируются опоры ограждения территории, доставлен бордюрный камень, завезены песок, щебень. Здесь будут установлены освещение, лавочки, урны, появятся клумбы. 

Другой не менее важный объект и вовсе строят с нуля. На остановочном пункте ТЦ «Акварель» железнодорожники реализуют проект устройства платформ из быстровозводимых металлических модулей. Они выполнены из лёгких стальных холодногнутых профилей размером 2,4 на 3 метра. Конструкция устанавливается на буровинтовых опорах через телескопические стойки. Благодаря такому устройству по мере необходимости можно регулировать высоту платформы относительно рельса. В качестве покрытия используется стальной рифлёный лист со специальным износостойким и противоскользящим полимерным покрытием. Каждая площадка для пассажиров имеет сходы, в том числе для маломобильных граждан, навесы и малые архитектурные формы – лавочки и урны. По последним данным, одна такая платформа уже смонтирована полностью, другая – на три четверти. 

На остановочном пункте Обувная фабрика идёт капитальный ремонт на общую сумму 7,6 миллиона рублей. Программой предусмотрено возведение двух платформ на месте прежних, которые предварительно демонтировали. По данным на 22 декабря, произведён монтаж 80 фундаментных блоков, что соответствует 80 процентам выполнения плана. В целом здесь заменят плиты перекрытия, установят ограждение и малые архитектурные формы, а также нанесут тактильные полосы.

На других 40 объектах пригородной железнодорожной инфраструктуры ремонтируют асфальтобетонное покрытие платформ и подпорных стенок, окрашивают ограждения и торцы площадок, производят замену и ремонт скамеек, урн и навесов. На эти цели выделено 16,5 миллиона рублей. К настоящему моменту осталось завершить работы на четырёх объектах. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31