20 июля 2018 08:00
фото: Инна Куценко

Поездка превращается в досуг

Многие дети с трудом переносят длительные поездки на большие расстояния. Нередко их активность становится помехой для спокойствия взрослых в пути следования. В компании «Волгоградтранспригород» постарались учесть психологические особенности капризных пассажиров и предложили им отдельный вагон – детский. Его торжественный запуск состоялся 25 декабря.
«Первооткрывателями» детского вагона АО «Волгоградтранспригород» стали девятиклассники средней общеобразовательной городской школы № 81.

– Это моё первое путешествие на электричке. Раньше никогда не доводилось ездить из одного района города в другой на таком транспорте, – делится Николай Бондарев. – В вагоне мне всё нравится. Здесь я могу спокойно общаться с друзьями и смотреть по телевизору образовательные и развлекательные передачи. 

Впрочем, в ходе этой поездки у Николая и его одноклассников оказалось не так уж много времени для праздного досуга: ребят ожидала насыщенная экскурсионная программа. 

– Детская группа отправляется в Красноармейский район в музей-заповедник «Старая Сарепта». Там юным путешественникам предстоит «Рождественская прогулка» по уникальному архитектурному комплексу XVIII–XIX веков, – рассказывает организатор мероприятия, инженер по маркетингу АО «Волгоградтранспригород» Антонина Маркина. – Впрочем, увлекательная программа для школьников начнётся уже в пути. В поезде для них проведут мастер-класс от Музея занимательных наук Эйнштейна. Ребят ждут интересные научные эксперименты и опыты. 

– Я покажу нашу шоу-программу «Туманомания». В неё входят различные опыты, в том числе с сухим льдом, которые погрузят ребят в мир науки. Они узнают много нового, – уверен сотрудник научного музея Тимур Морозов.

Новую услугу АО «Волгоградтранспригород» оценили не только девятиклассники, но и учителя.

– Мои ученики очень любознательны и с удовольствием участвуют в познавательно-развлекательных программах, что предлагают волгоградские организации, – отмечает классный руководитель девятого «В» Лариса Хриченко. – Учитывая протяжённость нашего города, детям обязательно нужен подобный вагон. Надеюсь, его тематическое оформление сохранится и после праздников. Ребятам всегда будет интересно ездить в таком необычном вагоне.

Любой пассажир с детьми или без них может купить билет на проезд в электричке и пройти в специализированный вагон. Снаружи его отличают тематические наклейки на окнах, внутри – красочное оформление. Это и разноцветные гелиевые шарики у потолка, и установленный для просмотра телепередач и мультфильмов телевизор. В пригородной компании уверяют, что он в пути следования будет работать постоянно. Также для юных пассажиров в свободном доступе раскраски и карандаши. Кроме того, в праздники путешественников развлекут аниматоры. А в канун Нового года этот вагон обязательно посетят Снегурочка и Дед Мороз. 

– В преддверии праздников наша компания сделала подарок маленьким пассажирам и их родителям в виде вагона, в котором можно интересно провести время. Теперь дорога не будет для них скучной и однообразной, – комментирует заместитель генерального директора АО «Волгоградтранспригород» Алексей Антонов. – Вагон станет курсировать в составе поездов практически ежедневно по всем направлениям города и за его пределами – до Котельниково и Волжского. Пока детский вагон единственный, но если наш проект придётся по душе пассажирам, мы увеличим их количество. 

Помимо досуговой составляющей, вагон и технически приспособлен для проезда пассажиров с детьми. Так, подвижной состав оборудован мягкими сиденьями и гигиенической комнатой. 

– Я живу в Красноармейском районе. Ездить с маленьким ребёнком очень трудно: 40 минут в пути – каторга... Малыш не сидит на месте, начинает плакать, ныть, бегать по вагону и мешать другим пассажирам. Поэтому запуск детского вагона – настоящее спасение, – считает пассажирка Наталья Кашина. – Теперь в пути ребёнок сможет порисовать, раскрасить готовые картинки, посмотреть мультфильмы. Думаю, это очень удобно. 

Любовь Каретникова