20 июля 2018 08:02
фото: http://novosti-saratova.ru

Секунда ценою в жизнь

Пересекая стальной путь перед приближающимся поездом, люди стремятся сэкономить минуту-другую, забывая, что рискуют потерять жизнь. Автокатастрофа, произошедшая на железнодорожном переезде вблизи станции Тарханы, привела к гибели двух человек.
Трагедия случилась в минувшую субботу, 23 декабря, на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника на 259-м километре перегона Липовский – Тарханы в Саратовском регионе магистрали. Сигнализация на переезде была исправна, и во время приближения поезда водитель мог видеть запрещающее показание. Однако вместо того, чтобы, как предписывают правила дорожного движения, остановиться и переждать, автолюбитель решил продолжить движение на красный свет.

Увидев выехавший на пути джип, машинист поезда незамедлительно применил экстренное торможение. Состав начал замедляться, однако расстояние до автомобиля было недостаточным, чтобы избежать столкновения. Грузовой поезд из 77 вагонов, двигавшийся со стороны станции Саратов-1 в направлении Сенной, протаранил выскочившую на рельсы иномарку. После столкновения локомотив протащил искорёженную машину несколько сотен метров. На график движения пассажирских поездов ДТП не повлияло – оно было организовано по соседнему пути.

В салоне джипа находились четыре человека. Так как автомобиль частично успел пересечь пути, основной удар пришёлся на заднюю часть кузова. Одна из пассажирок, находившихся на заднем сиденье, погибла на месте. Другая женщина, сидевшая рядом, получила тяжёлые травмы, но к моменту приезда бригады медиков была ещё жива. Врачи сделали всё возможное, однако их усилия оказались тщетны, и спасти жизнь пострадавшей, к сожалению, не удалось.

Тридцатилетнему саратовцу, управлявшему автомобилем, и пассажиру на переднем сиденье повезло больше. У водителя закрытая травма черепа и сотрясение головного мозга. Его попутчик получил закрытый перелом рёбер, а также ушиб мягких тканей головы, брюшной стенки и поясницы. Они были доставлены в медицинские учреждения, и их жизням ничего не угрожает.

В очередной раз необходимо признать, что к трагическому финалу поездки в известной степени привело употребление алкоголя. Как показало медицинское освидетельствование, на момент аварии водитель джипа был «навеселе»: по данным экспертизы, содержание алкоголя в крови составило 0,36 промилле. В настоящий момент водитель задержан, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. За нарушение правил дорожного движения, совершённое в состоянии алкогольного опьянения и повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц, виновнику аварии грозит наказание в виде лишения свободы сроком до девяти лет.

– Мы призываем всех водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Продолжим проводить беседы с автолюбителями, рассказывать о последствиях, к которым приводят нарушения. Хочется, чтобы в будущем подобные трагедии не повторялись, – выразила надежду инженер по текущему содержанию пути Саратовской дистанции пути Ольга Пивоварова.  

Глеб Хрусталёв