18 августа 2018 16:50

Форум неравнодушных

Педагог-организатор ВТЖТ – филиала РГУПС Марина Иванова стала участником Всероссийского форума «Доброволец-2017», который состоялся в Москве. Прежде добровольческий отряд «Вместе», которым руководит Марина Александровна, победил в региональном этапе одноимённого конкурса и стал лучшим студенческим волонтёрским центром Волгограда.
В Волгоградской области более 20 тысяч активистов вовлечены в патриотическое, социальное, событийное, медицинское добровольчество. В России эта цифра намного выше. По словам директора Роспатриотцентра Ксении Разуваевой, системно задействованы в волонтёрской деятельности около 7 миллионов человек. При этом порядка половины населения страны готовы участвовать в добровольческих проектах. 

Всероссийский форум добровольцев объединил более 2000 участников в возрасте от 8 до 89 лет из 85 регионов. Параллельно действовали 10 деловых и образовательных площадок. Каждая из них была посвящена актуальной теме развития добровольчества. Марина Иванова приняла участие в работе мотивационной сессии «Равнодушных нет», посвящённой медицинской поддержке нуждающихся. Вместе с экспертами – основателями и президентами благотворительных фондов «Вера», «Старость в радость», «Спешите делать добро!», «Обнажённые сердца», «Линия жизни», «Жизнь как чудо» – обсуждали вопросы оказания помощи тяжелобольным людям, престарелым, создание условий для интеграции и социализации инвалидов. Поднятые темы актуальны для волонтёрского отряда «Вместе», который занимается донорством, пропагандой здорового образа жизни, социальной адаптацией детей-сирот.

– Мы стремимся создавать свои проекты и развивать их. Например, работаем над продвижением мотивационно-познавательной игры «Осторожно, поезд!», посещаем воспитанников детских домов, взаимодействуем с районными центрами развития, органами внутренних дел, медицинскими и образовательными учреждениями, – рассказала руководитель студенческого объединения Марина Иванова. 

Чтобы лучше сориентироваться, в каком направлении расти добровольческому отряду «Вместе», Марина Александровна посетила панельную дискуссию «Волонтёрство в образовании: социализация или профориентация?». Опытом с участниками форума поделились директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев, член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Починок и куратор волонтёрского центра Уральского государственного педагогического университета Наталья Ермаченко. На площадке обсуждали форматы и направления добровольческих центров и отрядов, созданных на базе образовательных учреждений, способы взаимодействия с другими организациями, а также мотивацию новичков волонтёрства. 

Оказывается, важно не просто создать проект, но и правильно рассказать о нём всем неравнодушным людям. Об этом речь шла на образовательной площадке «Позитивная повестка: информационная поддержка волонтёрства». Здесь же был дан старт медиапроекту #ЯВолонтер, задача которого – собрать позитивный опыт добровольцев по всей стране для создания документального фильма.

– Меня особо впечатлил масштаб форума, презентации людей, которые внесли огромный вклад в становление и развитие института добровольчества в России, а также выступление президента Владимира Путина, – поделилась Марина Иванова. – Форум объединил регионы и зарядил нас энергией для свершения новых добрых дел. 

На площадке Всероссийского форума добровольцев представители власти заверили, что статус волонтёров будет прописан на уровне федерального законодательства. А пока предстоящий 2018-й объявлен Годом добровольчества.

Любовь Каретникова