18 августа 2018 16:51
фото: Инна Куценко

Поднялись на вершину рейтинга

Высокая оценка Росжелдора стала результатом работы всего коллектива Волгоградского техникума железнодорожного транспорта

По результатам 2016/17 учебного года Волгоградский техникум железнодорожного транспорта – филиал РГУПС признан лучшим структурным подразделением среднего профессионального образования государственных университетов путей сообщения. Как удалось учебному заведению возглавить рейтинг Федерального агентства железнодорожного транспорта, рассказала Анна Волкова.
Анна Волкова, директор Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС

пятница_2_1.jpg

– Анна Фёдоровна, с 2010 года Росжелдор подводит рейтинг образовательных учреждений. Последние два учебных года ВТЖТ занимал третье и второе места. Теперь стал лидером. В чём секрет успеха?

– В октябре будущего года нашему техникуму исполняется 70 лет. К таким юбилейным датам нужно подходить с копилкой достижений. Впервые в истории учебного заведения мы возглавили рейтинг Росжелдор. Конечно, радовались, когда вошли в топ-10, затем пятому и второму месту. Но нам хотелось стать лучшими. 

Практически всегда первое место занимал Тайгинский техникум железнодорожного транспорта – очень мощный ссуз с работоспособным коллективом. Он задаёт высокий уровень. Обогнать его было непросто. Эта победа заслужена работой всего коллектива Волгоградского техникума. Я благодарна каждому, кто приложил свои силы для достижения высокого результата. 

– Что сделали из того, чего не хватало в предыдущие годы?

– Рейтинг подводится по четырём направлениям. Первое – кадры. В прошлом году нам не удалось набрать максимум баллов по аттестации преподавателей. Сегодня в техникуме 60 педагогических работников с первой и высшей категорией. Это 80 процентов от штата. Три преподавателя – кандидаты наук.  

Второе направление – качество подготовки специалистов. Девяносто шесть студентов – 20 процентов – получили дипломы с отличием. Это на два процента выше итогов прошлого учебного года. Затем учитывались выпускники с четвёрками и пятёрками. Здесь также мы демонстрируем стабильно хороший результат. Показатель, которым мы гордимся, – распределение выпускников на отраслевые предприятия. Практически все окончившие ВТЖТ получают предложения трудоустройства на железную дорогу. Учитывается и количество грантов, и реальных защищённых дипломов. В этом году их 22. 

На отделении подготовки, переподготовки и повышения квалификаций кадрово-массовых профессий в минувшем году прошли обучение 842 человека.

Следующее направление – учебно-методическая работа. Здесь мы всегда набираем максимальное количество баллов. За 2016–2017 годы преподаватели стали авторами четырёх изданных методических пособий для Учебно-методического центра на железнодорожном транспорте в Москве. По результатам смотра-конкурса на лучший издательский проект учебников дипломами первой степени удостоены четыре авторских коллектива. Разработки пополняют библиотечный фонд и используются в учебном процессе.

Студенты и преподаватели участвуют в олимпиадах профессионального мастерства, конференциях, конкурсах, итог которых – более 75 призовых мест. Участниками таких мероприятий и авторами научных статей в сборниках стали 86 преподавателей и студентов. 

Завершающий блок – воспитательные, спортивные, культурно-массовые мероприятия. Наши творческие коллективы, спортивные команды известны на Приволжской железной дороге. Сейчас готовимся к игре КВН и надеемся выйти на достойный уровень. 

– ВТЖТ набрал 198 баллов из 200 возможных. Где недотянули?

– В обновлении материальной базы. Бюджет техникума распределяется согласно приоритетам. В первую очередь это зарплата работников. Сегодня она составляет 95 процентов от среднего значения по региону, а в 2018-м должна быть полностью приравнена к ней. Следующее – содержание зданий и сооружений в технически исправном и безопасном состоянии. Только потом идёт обновление материальной базы.

В этом году мы закупили и запустили учебный тренажёр пятипроводной схемы управления стрелочным электроприводом для отработки отказов в системе СЦБ. В нём заложено около 90 неисправностей. Работает он в обучающем и тестирующем режимах. Отдельные действующие модели и макеты изготавливаем своими силами. В этом помогают преподаватели Михаил Михайлович Силко и Евгений Борисович Киянов. К сожалению, сейчас нет механизма передачи оборудования с железнодорожных предприятий, где имеются дублирующие или списанные устройства, которые мы могли бы использовать в учебных целях.      

– Когда нужно начинать готовиться абитуриенту, чтобы поступить в ВТЖТ?

– Ещё в школе. В этом году при поступлении на бюджет самый низкий средний балл аттестата был 4,05. Конкурс составил пять человек на место. 

– Говорит ли это о том, что вырос престиж железнодорожных профессий, или всё-таки увеличилось количество выпусников?

– Нет, количество абитуриентов, наоборот, уменьшилось. Некоторые региональные техникумы не закрыли даже бюджетные цифры приёма. Мы же набрали и коммерческие группы. Техникум с 2010 года обучает студентов на коммерческой основе. Раньше из 30 человек в группе было 5 «частников». Сейчас из 59 групп 29 – с полным возмещением затрат на обучение. 

Большому конкурсу способствует престиж работы в компании ОАО «РЖД» со стабильной заработной платой и возможностью карьерного роста, а также авторитет РГУПС. При выборе учебного заведения имеют значение и трудоустройство, и практика на производстве, и возможность получить рабочую профессию. Будучи студентами, наши ребята могут подрабатывать проводниками.

Кроме того, мы проводили профориентационные квесты, тренинги со школьниками, традиционные двери открытых дверей. В этом году к нам приезжали ребята даже из Жирновска, где основной поток выпускников всегда поступает в нефтяной техникум. 

– Современное поколение – дети цифровых технологий. Как в техникуме применяются IT?

– Молодёжь много времени проводит в Сети, и мы уделяем этому особое внимание. Каждый студент имеет доступ в электронную библиотечную систему техникума и университета. У нас организовано 75 компьютерных мест с доступом в Интернет. В учебном процессе мы активно используем контролирующие обучающие программы. Только в 2017-м Саратовский учебный центр передал нам 15 наименований. Также в учебном процессе применяются тренажёрные комплексы. Ребятам это интересно.

Преподаватели создают свои персональные сайты, на которых размещают информацию, дают студентам задания, создают группы для общения в удалённом доступе. Мы поддерживаем сайт техникума, где предусмотрена обратная связь. Продумываем создание видеоуроков по дисциплинам в стиле лайфхаков.  

– Конкурсы профмастерства по мировым стандартам WorldSkills становятся всё популярнее. Как в техникуме реализуется данное направление?

– Использование стандартов WorldSkills демонстрирует самое высокое качество подготовки специалистов. Мы к этому идём. Уже есть первые результаты. Так, студент Вячеслав Баженов награждён дипломом третьей степени на внутривузовском чемпионате по компетенции «Управление на транспорте». Сейчас готовимся к конкурсу WorldSkills по компетенции «Электроника», который пройдёт с 13 по 18 ноября.

Для студентов профессиональные конкурсы – возможность увидеть необходимый уровень подготовки, чтобы быть востребованными на рынке труда. А для педагогов – понять, как обучать специалистов, какие внести изменения в учебные планы и программы, чтобы соответствовать современным требованиям нашего основного работодателя.

Любовь Каретникова