23 апреля 2018 03:05
фото: Архив ВТЖТ

Экскурсия в «будущее»

Первая «мотивационная» экскурсия в Саратовское подразделение Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций состоялась в середине марта. На ней побывала группа студентов Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС. Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта отраслевых учебных заведений с Приволжской железной дорогой.
На экскурсию пригласили самых дисциплинированных студентов вторых-пятых курсов, обучающихся по целевому направлению. В Саратовском подразделении ПУЦПК будущим железнодорожникам показали материальную базу заведения и «протестировали». 

– Педагоги отметили высокий уровень профессиональных компетенций обучающихся ВТЖТ. В частности, оценили на отлично подготовку студентов в области конструктивных элементов подвижных единиц. Такая оценка, по словам одного из преподавателей центра, редкость, – рассказал руководитель экскурсионной группы, заведующий отделением специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» Александр Гордиенко. – В рамках занятия студенты совершили виртуальные поездки на тренажёрных комплексах ТЭП70БС, ЭП1, 2ТЭ116У. Они принимали необходимые меры при выявлении неисправностей, возникновении нестандартной ситуации в пути следования, выполняли регламент переговоров и в целом грамотно управляли подвижным составом, соблюдая основные инструкции ПТЭ. 

В отличие от тренажёра-пульта так называемые тренажёры-капсулы более реалистично передают ощущение движения локомотива. Это очень понравилось будущим машинистам. Некоторые так увлеклись занятием, что даже отказались от обеда. Волгоградским студентам хотелось как можно больше увидеть, узнать и испытать на себе. Оценили студенты и оборудованный кабинет информатики, где в формате 3D можно познакомиться с системой запуска локомотива и опробовать тормоза. Ребята задавали такие вопросы, которые, по словам преподавателей центра, интересуют машинистов самого высокого класса.

–То, что я увидел и узнал во время экскурсии, вдохновило меня продолжить учёбу по выбранной специальности, – поделился студент второго курса Николай Валяев. – После окончания техникума пойду работать помощником машиниста и обязательно буду повышать свою квалификацию.

– Теперь я точно знаю, что эти ребята не свернут с выбранного пути, – уверен Александр Гордиенко. – Благодаря тесному сотрудничеству техникума, учебного центра и железнодорожных предприятий, мы можем готовить грамотных, технически подкованных специалистов. 

Мотивационные экскурсии в Саратовское подразделение ПУЦПК организуются с целью формирования у студентов-железнодорожников практических навыков. Такие мероприятия станут подготовкой студентов к производственной практике и помогут достичь хорошего уровня знаний.

– График посещения Саратовского подразделения Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций уже утверждён. Экскурсии будут проводиться в течение всего 2017 года, – пояснила начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Приволжской железной дороги Анастасия Кузнецова. – Мы стремимся, чтобы на железную дорогу трудоустраивались высококвалифицированные кадры, поэтому подготовку специалистов начинаем уже сейчас.

Любовь Каретникова