18 августа 2018 16:51
фото: Личный архив

Рядовой Генералов

Будущий железнодорожник, студент Волгоградского техникума железнодорожного транспорта Артём Генералов прервал обучение, чтобы пройти службу в Вооружённых Силах России.
В военном комиссариате Артёму пошли навстречу и дали отсрочку для окончания третьего курса, но с одним условием – нужно обучиться на водителя бронетранспортёра в региональном отделении ДОСААФ.  

– Первые ощущения, когда я оказался за рулём настоящей военной техники, показались мне странными, – делится впечатлениями Артём. – Машина большая, тяжёлая и далеко не простая в управлении.

Полученные навыки пригодились призывнику в армии.

– На призывном пункте я оказался в списках тех, кого отправляли в Подмосковье. Из Волгограда нас набралось порядка пятидесяти водителей-механиков, – вспоминает собеседник. – По прибытии на место меня зачислили во 2-ю Гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги нас распределили по подразделениям. Я оказался в противотанковом взводе 1-го мотострелкового батальона.  

Впереди молодого бойца ждали регулярные учения, стрельбы, ежедневная физподготовка, боевые тревоги, эксплуатация и ремонт закреплённого за ним БТР. 

Самым запоминающимся событием стал Парад Победы, который прошёл 9 мая на Красной площади в Москве.

– В один из декабрьских дней нам, как обычно, приказали построиться на плацу, – рассказывает Артём Генералов. – Выдали автоматы и дали команду идти строевым шагом. Так начался наш спецкурс тренировок. Мы думали, что готовимся к параду, приуроченному к 23 февраля. Но праздник прошёл, а тренировки продолжились. Позже офицеры объявили, что мы будем участвовать в Параде Победы на Красной площади. Тогда нас всех охватило чувство волнения и одновременно – гордости.

А время ежедневных тренировок постепенно увеличивалось – с двух часов вначале до восьми. Бойцы оттачивали строевой шаг: под бой барабана 120 шагов в минуту, каждый – ровно 80 сантиметров длиной... 

Ошибки анализировали на видеоразборах. В пример бойцам ставили парадный расчёт МЧС, который двигался синхронно, как единое целое. К такому же идеалу ребята стремились целых 13 месяцев.

Тренировки всего десятитысячного состава вместе с боевой техникой проходили в подмосковном Алабине, а 5 и 7 мая состоялись две ночные генеральные репетиции парада на Красной площади. И, как говорит наш герой, участие в этой почётной миссии стоило тех изнурительных часов «муштры» и отчеканенных километров. 

Парадная форма выдавалась каждому строго по размеру. Красные погоны, жетоны, ленточки, петлицы на китель бойцы пришивали сами. Для того, чтобы всё было выверено до миллиметра, ребятам выдали специальные трафареты. Здесь же на кителе, с левой стороны, красовалась личная памятная медаль «За участие в военном Параде в день Победы».

– Пройти строевым шагом по главной площади страны в главный патриотический день России – большая честь и гордость, – продолжает Артём. – Справа по ходу колонны стояли президент России, чиновники, ветераны – герои нашей страны, но в тот момент волнения уже не было. Я понимал: всё идёт идеально! Следом за пехотой двигались боевая техника и авиация.

Вернувшись «на гражданку», Артём Генералов продолжил обучение на слесаря по ремонту тягового электроподвижного состава, окончил дополнительные курсы на помощника машиниста электровоза и тепловоза. Этим летом участник Парада Победы планирует пополнить ряды железнодорожников.

Любовь Каретникова