18 августа 2018 16:51
фото: Любовь Каретникова

Польза игры

В Волгоградском регионе опробовали новый формат профилактической работы со школьниками

Прошло чуть больше месяца после окончания профилактического месячника «Безопасная железная дорога», объявленного ОАО «РЖД» на сети железных дорог, как в Волгоградском регионе случилась трагедия. Поздним вечером 8 ноября был смертельно травмирован семнадцатилетний юноша. Он попал под действие контактной сети, забравшись на цистерну в составе грузового поезда. Трагический случай произошёл в районе посёлка Верхняя Судоверфь на юге Волгограда. Как же всё-таки достучаться до каждого ребёнка, чтобы его инстинкт самосохранения поборол безудержное любопытство и тягу к играм на дороге?
В целях профилактики детского травматизма и асоциального поведения в границах железнодорожной инфраструктуры агитбригада Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС разработала программу мотивационно-познавательной игры «Осторожно, поезд!» для школьников седьмых – девятых классов. 

– Правилам дорожного движения школьников учат с раннего возраста, и не только на уроках. Как правило, сами родители объясняют детям, как и где переходить проезжую часть, что означают сигналы светофора и многое другое. К сожалению, правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах железной дороги не имеют такого широкого распространения, как ПДД, – сетует заместитель директора по воспитательной работе ВТЖТ Ольга Киселёва. – Мы хотим дать ребятам знания о безопасном поведении и научить их пользоваться установленными правилами. Для этого совместно с социальным педагогом ВТЖТ Людмилой Родионовой разработали мотивационно-познавательную игру «Осторожно, поезд!», основанную на рекомендациях специалистов железной дороги и транспортной полиции.

С 8-го по 15 ноября игра впервые была опробована на базе техникума. В ней приняли участие ученики порядка 50 общеобразовательных школ всех районов города. Программа интерактива рассчитана на полтора часа. На одной из игр в качестве наблюдателя побывала и я.

В этот день в волгоградский техникум прибыли ученики девятых классов школ №№ 15, 93 и 140. Организаторы мероприятия поделили ребят на пять команд с равным числом участников. Перед началом игры школьники придумали названия своих команд. Все они по тематике были связаны с железной дорогой: «Локомотив», «Стрелка», «Поезд «Ромашка», «Рельсы, рельсы – шпалы, шпалы». 

После того, как организаторы поприветствовали ребят и объяснили правила игры, им был продемонстрирован познавательный фильм о безопасном поведении на железной дороге. Тот, кто внимательно его посмотрел, смог справиться с заданиями. Так, школьникам предстояло собрать из карточек со словами правила безопасности, ответить на тестовые вопросы, найти 15 ошибок на плакате с изображением железнодорожного переезда. Вместе с тем требовался и творческий подход: например, ребятам предлагалось придумать свои знаки безопасности, предназначенные для использования на железной дороге. Девятиклассники предложили установить знаки, запрещающие переход железнодорожных путей в наушниках, разговор по телефону, фотографирование в тоннелях, а также хищение материалов верхнего строения пути. В финальном задании ребята разработали и защитили коллективный проект «Наша железнодорожная станция». В ходе презентации стало понятно, насколько хорошо школьники усвоили тему, описав безопасные места пребывания людей на железной дороге.  

– В игре «Осторожно, поезд!» мы сделали акцент на соревновательном элементе как наиболее эффективном в работе с детьми, – рассказывает Ольга Кисилёва. – К примеру, в ходе первой игры, которую мы провели 8 ноября, приглашённые гости около 15 минут читали лекцию. В это время дети заметно заскучали. На следующий день мы сделали игру более динамичной. Сейчас ребята обсуждают, придумывают и реализовывают свои идеи. Совершать действие – вот что интересно детям. Мы же задали им тему и дали время над ней подумать. 

В финале игры был объявлен победитель. Им стала команда школы № 15. Однако ни один участник не ушёл с пустыми руками: все получили грамоты и книги по правилам безопасности на железной дороге.

– О правилах безопасного поведения нам регулярно рассказывают учителя, гости, которые приходят в школу, а также родители, так как наш дом находится вблизи железной дороги. Тем не менее, сегодня было интересно, ведь мы сами стали участниками игры, – делится впечатлением девятиклассница школы № 15 Валерия Курохтина. 

– Мы не видели скучающих лиц. Все ребята были задействованы в процессе, заинтересованы темой и ушли домой с пополненным багажом знаний, – считает специалист по охране труда Волгоградской дистанции СЦБ Татьяна Лаптева. – Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Акции по безопасности поведения детей на транспорте должны стать регулярными, так как трагические случаи происходят круглогодично. Также необходимо адаптировать игру и для детей младшего возраста. Кроме того, мы должны обратить внимание на родителей школьников. Я бываю на родительских собраниях, где рассказываю о трагических случаях на железной дороге, о том, как можно остановить ребёнка за шаг до трагедии. Ведь важно не только научить детей безопасному поведению на стальной магистрали, но и достучаться до родителей, чтобы они должным образом воспитывали и контролировали своих детей. Кроме того, если раньше мы проводили занятия лишь в тех школах, которые находятся вблизи железной дороги, то теперь посещаем все учебные заведения: каждый ребёнок рано или поздно оказывается в роли пассажира и пешехода.

Чтобы увеличить охват школьников, агитбригада ВТЖТ готова самостоятельно выезжать в школы. Так, первая выездная игра состоится 17 ноября.

Значение этой работы переоценить трудно. Начальник ОДН Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте Ирина Логинова провела анализ трагических инцидентов за прошедшие 10 лет, в которых пострадало 37 детей. Подвижным составом были травмированы 10 детей, вдвое больше ребят получили электротравмы. Самое большое число пострадавших – 23 человека – в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет, ещё восьмерым было от пятнадцати до семнадцати и шестерым ребят – от семи до десяти. Согласно данным, самое опасное время года – весна (11 случаев), лето и осень дали 7 случаев, зима – 6. При этом в промежутке с 8 до 13 часов пострадали четыре человека, с 13 до 18 – десять, с 18 до 22 – девять и с 22 до 8 утра – шестеро детей.

– Порядка 90 процентов инцидентов связаны с несоблюдением правил поведения на объектах транспорта: это лазание под вагонами, подъём на грузовые составы, проезд в непредназначенных местах, так называемые «зацепы». Связано такое поведение с детскими играми, любопытством, шалостью, – подводит итог Ирина Юрьевна. – Также в 90 процентах случаев жертвами таких игр становятся мальчики. Что не удивительно: железная дорога притягивает их наличием различной техники и оборудования. 
Любовь Каретникова