18 октября 2018 16:35
фото: Любовь Каретникова

Трудовая вахта

Студенты ВТЖТ осваивают железнодорожные профессии на практике

С 1 сентября студенты Волгоградского техникума железнодорожного транспорта специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» приступили к производственной практике на железнодорожных предприятиях Волгоградского и Астраханского регионов. Правда, некоторые из них, как и студенты ряда других специальностей, вышли на рабочие места значительно раньше.
– С 11 июля началась моя первая трудовая вахта. Сейчас готовлюсь к третьей, которая пройдёт с 8 по 26 сентября, – поясняет практикант ПМС-152 Евгений Рогачёв.

Официально производственная практика у Евгения началась 1 сентября, но студент не стал ждать заветного дня.

– Я с удовольствием согласился начать практику раньше, так как это возможность приобрести бесценный опыт работы по профессии, да ещё и официально получать зарплату. Поэтому я считаю, что успешно провёл летние каникулы, – убеждён будущий путеец.

Вместе с Евгением в колонне работают студенты из Самарского государственного университета путей сообщения. Все они во время «окна» распределяются в бригады путевых машин, а после помогают монтёрам пути закручивать крепления, подтягивать накладки и многое другое. 

– В свою первую вахту я работал на перегоне Арчеда – Зеленовка. Мы проводили усиленный средний ремонт пути. Затем был перегон Зензеватка – Солодча, – рассказывает Рогачёв. – Считаю, что на моя адаптация на производстве проходит быстро: помогла хорошая теоретическая и практическая подготовка в техникуме, а на полигоне – специалисты с большим опытом работы, которые всегда готовы помочь. 

Практику в ПМС-152 проходят четыре студента техникума, 22 человека работают в дистанциях пути. 

– Для прохождения производственной практики студенты распределены по девяти дистанциям пути в Волгоградском и Астраханском регионах, а также в ПМС-152. Всем практикантам предоставлены рабочие места по срочным трудовым договорам, – рассказывает заведующая отделением «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» Татьяна Бахтина. – На предприятия ребята выходят с профессией и вторым разрядом, некоторые (по желанию) повышают свой уровень до четвёротого разряда – таких в числе 35 выпускников оказалось 15. Студенты настроены выпуститься с высокой квалификацией и стараются заранее зарекомендовать себя на предприятии, чтобы трудоустроиться сразу после получения диплома.

Ещё одна студентка волгоградского техникума, Анастасия Кузнецова, проходила практику в качестве проводника вагона пассажирского поезда. 

– В середине апреля этого года я отправилась в свою первую поездку в качестве стажёра, – рассказывает девушка. – С учёбой проблем не возникло: я раньше всех сдала зачёты и смогла приступить к работе.

Менее чем за полгода Анастасия успела съездить до Нижневартовска, Астрахани, Адлера, Москвы, Санкт-Петербурга. 

– Мне нравится чувствовать ответственность за пассажиров, быть нужной им, помогать. Ведь со всеми вопросами или проблемами люди обращаются в первую очередь к проводнику.

Анастасия Кузнецова – член студенческого отряда проводников «Экспресс» ВТЖТ, в рамках деятельности которого ребята оканчивают курсы проводника пассажирского вагона на базе отделения подготовки и повышения квалификации, затем трудоустраиваются в вагонный участок Приволжского филиала АО «ФПК». Работа проводника специфична, поэтому «естественный отбор» проходят не все. Так, в этом году из 35 обученных студентов проводниками стали 22 человека.

Студенческий отряд «Экспресс» участвует в областных смотрах-конкурсах и занимает призовые места, так как ребята работают без дисциплинарных замечаний и жалоб со стороны пассажиров. Учитывается и тот момент, что практику студенты проходят в поездах дальнего следования, то есть имеют дело с большим количеством перевезённых пассажиров.

– В этом году производственную практику по всем специальностям проходят 277 студентов техникума (101 человек – в локомотивном хозяйстве). Практика проходит на базовых предприятиях ОАО «РЖД» и ООО «ТМХ-Сервис», – подытожил заместитель директора ВТЖТ – филиала РГУПС Илья Кущ.  – Текущая практика позволяет закрепить теоретические знания и получить рабочую специальность. Стоит отметить, что большой вклад в развитие студентов как будущих профессионалов вносят железнодорожники, за которыми закреплены наши практиканты на предприятиях. Порядка 80 процентов студентов стажируются на оплачиваемых рабочих местах и получают за свой труд заработную плату. Такая поддержка учащейся молодёжи со стороны компании обеспечивает качественную подготовку кадров для Приволжской магистрали.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30