23 апреля 2018 03:07
фото: Любовь Каретникова

Куда приводят мечты...

– Если из кабины машиниста проходящего поезда будут слышны мелодичные песни, значит, управляет им наша Лена Кулагина, – добродушно шутят друзья студентки Волгоградского техникума железнодорожного транспорта отделения «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» (локомотивы).
Елена – единственная из всего потока, кто учится по целевому направлению.

– Многие девушки хотели бы учиться по этой специальности. Им обидно, что нельзя, а мне просто повезло, – считает студентка.

Будучи совсем маленькой, Алёна (так называют её родные) представляла себя артисткой, мечтала выступать на сцене и радовать зрителей своим пением. Зато в семь лет на вопрос – «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – девочка с уверенностью заявляла: «Я буду водить поезда!». 

Всё потому, что отец Алёны работал машинистом в подменном пункте Верхний Баскунчак и не только рассказывал о своей профессии, но и показывал дочке цеха предприятия.

– После школьных занятий я бежала к папе в депо. Смотрела, как работают слесари, наблюдала за отцом со стороны. Меня поражали и размеры локомотива, и то, как работают его двигатель и вся аппаратура. Увиденное зацепило меня. Я захотела как отец управлять поездом. К тому же моя тётя Лена работает инженером в эксплуатационном локомотивном депо Астрахань-1. Она тоже много интересного рассказывала, – вспоминает моя героиня.

Необычная девичья мечта начала осуществляться, когда после девятого класса Лена Кулагина поступила в Волгоградский техникум железнодорожного транспорта.

– Приёмная комиссия так удивилась моему решению и целевому направлению, что председатель даже звонил в отдел кадров предприятия, уточнить, не произошла ли ошибка. Но нет, всё верно. Так я стала единственной студенткой отделения «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» (локомотивы). 
Удивлению не было предела и у однокурсников, но Алёне удалось добиться уважительного и дружеского отношения к себе со стороны мальчишек, хотя поначалу было тяжёло.

– С девочками проще, есть с кем пошушукаться, – признаётся Алёна. – Однако с мальчишками нашлось много общего, у меня появились новые интересы, а главное – в мужском коллективе удалось проявить свои лидерские способности. Ребята слушают меня, помогают, и в то же время назначают ответственной в различных мероприятиях, например, «Студент года». Сейчас я нисколько не жалею, что сделала такой выбор. 

Зато представьте себе, какое у Алёны 8 Марта! Одногруппники стараются оригинально поздравить единственную девушку в коллективе с праздником. Самым трогательным подарком Алёна считает живую розу в горшочке, подаренную ребятами ещё на втором курсе с пожеланиями, чтобы растение всегда цвело так же прекрасно, как и его хозяйка.  Девушке удаётся ухаживать за прихотливой розой – она цветёт.

В этом году на праздник мальчишки хотят подарить одногруппнице породистого вислоухого котёнка мраморного окраса с голубыми глазками.
А ещё Лена Кулагина с самого раннего детства поёт. Её талант не раз был отмечен в конкурсах «РЖД зажигает звёзды», «Серебряные струны», «Студенческая весна», фестивале искусств «Созвездие городов-героев». Участвует Алена и в студенческой команде КВН.

Чтобы освоить столь «не женскую» профессию, девушка дополнительно изучала специальные предметы, засиживалась в библиотеке, штудируя техническую литературу, не боялась просить преподавателей что-либо объяснить. Для участия в научно-техническом конкурсе, который проходил в конце января этого года, Елена представила макет двигателя внутреннего сгорания, детали и узлы которого собрала воедино сама. Теперь её разработка станет учебным пособием для других студентов. Что касается практики, то Елене пока позволяли управлять поездом только на тренажёре. 

– Вначале не удавалось выполнить торможение, – признаётся студентка. – Бывали пропуски сигналов, и я путала порядок действий, но уже со второго курса у меня всё получилось. Поэтому можно считать, что моя мечта хоть чуть-чуть сбылась, ведь я буду работать в локомотивном депо.

Совсем скоро прекрасная студенческая пора для Елены Кулагиной закончится, но девушка уверенно смотрит в будущее – молодого специалиста ждут на предприятии. 
Любовь Каретникова