18 августа 2018 16:50
фото: Любовь Каретникова

Выбор очевиден

Более 170 волгоградских подростков хотят получить среднее специальное или высшее железнодорожное образование

31 января в Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта состоялся День открытых дверей. Мероприятие прошло в расширенном формате с участием представителей Ростовского государственного университета путей сообщения, а также руководства Приволжской железной дороги и кадровых подразделений железнодорожных предприятий.
Более 170 школьников пришли в Волгоградский техникум железнодорожного транспорта – филиал РГУПС. 

– Я слышал, что на рынке труда профессия машиниста поезда востребована, у них хорошая заработная плата, – рассказывает о своём выборе ученик школы № 128 Ярослав Подоплелов. – Буду пробовать поступать в этот техникум.

Как бы там ни было, многим выпускникам школ трудно определиться с выбором будущей профессии. Однако некоторые из них всё же поняли, что хотят быть железнодорожниками. И такое понимание пришло к ним после психологического профориентационного тестирования, которое провели с ребятами приглашённые специалисты. 

– Тест выявляет определённые интересы, склонности, уровень способностей подростков, – рассказывает педагог-психолог центра мониторинга качества образования РГУПС Лариса Иващенко. – Он позволяет определить не только тип мышления (технический или гуманитарный), но и специальность, по которой следует обучаться подростку. Тестирование рекомендуется проводить в 9-м классе, а затем в 11-м, чтобы скорректировать выбранное направление подготовки.

Дни открытых дверей проходили одновременно в семи филиалах Ростовского университета. Объединила их всех видеоконференция. Ректор РГУПС Владимир Верескун в режиме онлайн-трансляции ответил на вопросы будущих абитуриентов, которых интересовала научная деятельность вуза, спортивные и творческие возможности для студентов, их стажировка и трудоустройство, а также наличие военной кафедры и общежития.

– В нашем вузе студенты обучаются по железнодорожно-техническим специальностям, специальностям автомобильного, трубопроводного вида транспорта, – комментирует проректор по воспитательной работе и социальному развитию РГУПС Елена Шепилова. – Кроме того, студенты обучаются на гуманитарных специальностях самого широкого профиля – от государственно-муниципального до социального. Также представлен спектр экономических специальностей. Третий год подряд будем набирать студентов на специалитет «Экономическая безопасность». Со следующего года открываются новые направления – «Экономика транспорта» и «Транспортное право». Трудоустройство выпускников на железнодорожные предприятия стопроцентное, в другие отрасли – чуть ниже – 90 процентов.

Преференции для поступления в вуз получили лауреаты конкурса научно-технического творчества «Дорога в будущее», организованного Приволжской железной дорогой и РГУПС. Выставка состоялась 30 января на базе ВТЖТ. Участвовали 57 студентов техникума и ученики 11-х классов школ Волгограда. Жюри оценило 32 проекта.

– На конкурс я представил действующую модель «Двигатель Стирлинга», – рассказывает о своей разработке студент ВТЖД Владимир Дзех. – Эту тепловую машину можно использовать в качестве индивидуального источника энергии. Например, от него можно запитать лампочку, использовать в локомотиве для повышения КПД двигателя.

Имена победителей были объявлены на следующий день после Дня открытых дверей. Так, победителями в номинации «Действующая модель» стали студенты ВТЖТ Вадим Тарасов (модель «Проводник в магнитном поле»), Сергей Перетертов («Датчик угла поворота») и Владимир Дзех. В номинации «Макет» победила работа гимназиста Василия Рубченко и студента ВТЖТ Вячеслава Баженова «Действующий макет железнодорожного переезда, оснащённого УЗП».

Победителям и призёрам вручили дипломы, дающие дополнительные пять баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в РГУПС, а также сертификаты на целевое обучение.

– Ежегодно на полигоне Приволжской железной дороги формируется целевой заказ на подготовку специалистов с высшим образованием, – рассказывает начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Приволжской железной дороги Анастасия Кузнецова. – В настоящее время по целевым направлениям от полигона дороги в вузах обучается более 700 студентов, из них порядка 220 в РГУПСе. В техникумах обучается более 1000 человек, из них в ВТЖТ – 420 студентов.

Стоит отметить, что на 2016 год по целевому приёму запланировано зачисление 112 абитуриентов в ряды студентов ВТЖТ.  

– Контрольные цифры приёма подразумевают поступление выпускников 9-х классов как на бюджетной (около 290 человек), так и на коммерческой (порядка 150) основе. В прошлом году на специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава» конкурс составил 3,5 человека на место, – комментирует директор ВТЖТ Анна Волкова. – Приём ведётся без вступительных экзаменов, а зачисление проводится по конкурсу аттестатов. 

Будущих абитуриентов и их родителей, среди которых были и ученики выпускных классов школы-интерната № 7 ОАО «РЖД», приветствовал заместитель главного инженера Приволжской железной дороги о Волгоградскому региону Владимир Ковалёв:

– Здесь присутствует немало ребят, чьи родители – железнодорожники. Их выбор будет осознанным. Для тех, кто ещё не сталкивался с работой на железной дороге, скажу, что компания «РЖД» развивается и твёрдо стоит на ногах, и это даёт нам уверенность в будущем.

Любовь Каретникова