23 апреля 2018 03:07
фото: Любовь Каретникова

Главные рекорды впереди

Для Александра Фёдорова поднять 190 килограммов – не предел

Александр Фёдоров – не совсем обычный студент Волгоградского техникума железнодорожного транспорта. 7 декабря он вернулся с международного спортивного фестиваля «НОСОРОГ ПРО-7», который проходил в Курске. Там Александр участвовал в Открытом Кубке Евразии по пауэрлифтингу, жиму лёжа, становой тяге и народному жиму WPC/AWPC. И вот результат: почётное первое место в своей категории пополнило копилку достижений спортсмена!
– Я занимаюсь не так долго – менее года, – признаётся мой собеседник.

Всё началось с того, что Александр отправился в тренажёрный зал вместе с другом, увлечённым пауэрлифтингом. Так студент Фёдоров «переквалифицировался» в  спортсмена-штангиста. Сначала занимался с тренером, затем, освоив под началом опытного инструктора азы, продолжил тренировки самостоятельно.

– Освоить технику может каждый, – убеждён юноша. – Всё дело в том, какого качества будут тренировки.

Занимается начинающий пауэрлифтер три раза в неделю. Кстати, суть данного вида спорта заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса. Сегодня Александр поднимает 202,5 килограмма. Этот вес он взял с третьего подхода, участвуя в соревнованиях на «Кубок Сталинградской битвы 2015», тем самым выполнив норматив кандидата в мастера спорта по становой тяге.  

– Я хочу выполнить самый высокий разряд и поднять почти 300 килограммов, – делится планами спортсмен. – Сейчас готовлюсь к соревнованиям, которые пройдут в Воронеже, а после – к чемпионату мира, он состоится в августе 2016 года.

Несмотря на своё ярко выраженное спортивное дарование, Александр после окончания техникума планирует работать по специальности. Так что, возможно, через пару лет в рядах вагонников Приволжской появится свой чемпион мира.

Любовь Каретникова