15 ноября 2018 16:05
фото: Владимир Кожунков

Сила преображения

Здание волгоградского вокзала восстановлено после теракта

На привокзальной площади громко звучала музыка. Духовой оркестр играл как для лиц, приглашённых на торжественное мероприятие по случаю открытия обновлённого здания волгоградского железнодорожного вокзала, так и для случайных прохожих, которые стали невольными свидетелями этого исторического события.
7D_1_ среда.jpg

Открытие восстановленного здания вокзала, частично разрушенного в декабре 2013 году во время террористического акта, состоялось в преддверии Дня Победы – 7 мая. Реконструкции подверглись центральный вестибюль, зал ожидания и зал повышенной комфортности. Возвращение железнодорожного вокзала к прежней жизни стало большим праздником для жителей Волгограда. 

– Вокзал видел многое: победы, боль, слёзы, радость и мужество тех, кто защищал его, – такими словами начал своё выступление перед собравшимися на торжество и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. – Думаю, будет правильным, если мы почтим память погибших в теракте людей минутой молчания. 

Под чёткий стук метронома все собравшиеся замерли. В эту минуту, казалось, каждый вспомнил имена не только тех, кто стал жертвой ужасного теракта, но и тех, кто пал смертью храбрых, защищая сталинградскую землю в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков.

Исполняющий обязанности губернатора поблагодарил строителей и железнодорожников, принявших участие в восстановлении здания вокзала, за хорошую работу и поздравил всех с великим праздником Победы. 

7D_2_среда.jpg
– 29 декабря 2013 года по земле Волгограда вновь прошла линия раздела между добром и злом, своими и врагами, – отметил вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов. – Тогда на защиту наших граждан встали вместе и сотрудники внутренних дел, и работники Дирекции железнодорожных вокзалов – поколение, которое родилось в восьмидесятые годы и совсем не ожидало таких страшных, жестоких потрясений. Именно они ценой своих жизней защитили невинных людей от смерти. Для железнодорожников было особенно важно, как можно скорее восстановить железнодорожный вокзал Волгограда и тем самым доказать, что наш народ непобедим. 

Перед собравшимися на праздник выступил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, а затем – представитель общественной организации байкеров России Александр Залдастанов, отметившие быструю и добросовестную работу строителей. 

Новые дубовые двери с орнаментом, рассказывающим о боевом и трудовом подвиге сталинградцев, впервые открылись для посетителей вокзала под торжественную музыку духового оркестра. Священное песнопение и молитва отозвались эхом под куполом здания, где ещё недавно чернели дыры от уничтоженных взрывом лепных декоров. Сегодня на этом месте горит красная звезда, восстановленная из цветного стекла со светодиодным освещением. Её увенчала отремонтированная огромная люстра, освещающая помещение центрального вестибюля. Над дверями, ведущими на перрон, заработало большое информационное табло. Вряд ли пассажиры теперь смогут пропустить поезд – экран табло виден уже издалека. К тому же по всему вокзалу для удобства граждан установлены информационные таблички, указывающие направление движения. Обновили в залах ожидания и мебель: металлические холодные сиденья заменили более удобными с мягкими подушками. 

Большой объём строительно-монтаж-ных работ был выполнен на вокзале за сравнительно короткое время: усилены фермы, установлены оконные блоки, воссозданы лепные карнизы, кессоны, розетки, заменена мраморная отделка колонн и облицовка стен, в залах ожидания уложен пол из керамогранита с сохранением исторического орнамента. Очищены от копоти и окрашены стены фасада из инкерманского камня, заменён стеклянный циферблат и механизм центральных часов. 

– Мы старались воссоздать исторический облик вокзала 1954 года. Работу проводили по фотографиям. Сложно было подобрать современный строительный материал, подобный тому, которым отделывали залы послевоенного здания, – рассказал главный инженер Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Алексей Белоногов. – Во всех отремонтированных помещениях установлены системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации и оповещения.
7D_3_среда.jpg

Однако ремонт на этом не закончен: ещё планируется создать условия для обслуживания маломобильных групп населения, перенести в действующий зал повышенной комфортности кассовые блоки, установить удобную мебель и современную технику, продолжить работы по модернизации платформ.

–По периметру привокзальной площади мы планируем установить дополнительные досмотровые пункты, которые обеспечат меры безопасности для пассажиров, – сообщил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.

7D_7_среда.jpg

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31