11 декабря 2018 03:55

Курсы для перспективных бригадиров

Сегодня в Тихорецком подразделении Северо-Кавказского учебного центра профессиональных квалификаций (СК УЦПК) завершится 2-й модуль курсов целевого назначения для бригадиров пути дирекции инфраструктуры.
Программа курсов была разработана в рамках пилотного проекта, который воплощается Северо-Кавказской железной дорогой совместно с дирекцией. Его цель – вовлечь в реализацию корпоративных задач работников рабочих профессий имеющих высшее профессиональное образование, и определить наиболее перспективных для дальнейшего замещения должностей руководителей среднего звена и мастеров.

– Идея дополнительного обучения бригадиров пути на базе СК УЦПК отвечает реалиям текущей ситуации повышения уровня подготовки рабочих кадров, профессия которых не входит в список должностей, направляемых, например, в Корпоративный университет ОАО «РЖД» для развития уровня корпоративных и профессиональных компетенций, – рассказал заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Алексей Поляев.

Известно, что повышение квалификации – прерогатива руководящего состава компании, включая руководителей среднего звена и мастеров. Однако необходимо помнить о том, что связующим звеном между дорожным мастером, начальником участка пути и бригадами монтёров пути являются именно бригадиры, в функционал которых, несмотря на принадлежность к рабочему контингенту, входит руководство монтёрами при проведении текущего содержания и ремонта. Отсюда можно сделать вывод о востребованности курсов целевого назначения для бригадиров.

Программа курсов включает в себя два модуля, прохождению которых предшествует самостоятельная подготовка участников в системе дистанционного обучения по теме: «Эффективные коммуникации в команде». В программу также вошли лекция «Корпоративные компетенции ОАО «РЖД» заместителя начальника Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Натальи Гамозовой и тренинг по культуре безопасности движения поездов «Принципы психологии безопасности», который провёл заместитель начальника Центра мониторинга устройств инфраструктуры дирекции инфраструктуры Дмитрий Концевой.

– Задача 1-го модуля – совершенствовать у слушателей 5 признаков культуры безопасности: управляемость, двухсторонний обмен информацией, вовлечённость персонала, непрерывное отслеживание проблем и отношение к возложению вины.

Полученные знания слушатели курсов в будущем будут использовать в работе с членами своего коллектива, обеспечивающими безопасность движения, воспитании у них неукоснительного соблюдения требований технологических инструкций и других нормативных документов. Уверен, что такого результата можно достичь, если грамотно применять принципы психологии безопасности, – подчеркнул Дмитрий Концевой.

Программа 2-го модуля получилась не менее насыщенной. Преподаватели центра проведут с участниками курсов занятия по предметам: «ПТЭ, инструкции и безопасность движения поездов», «Неисправности и содержание бесстыкового пути», «Организация выполнения работ по текущему содержанию и ремонту бесстыкового пути».

По окончании модуля всем слушателям курсов вручат сертификаты, подтверждающие прохождение обучения по программе курсов целевой подготовки по теме «Устройство, содержание и ремонт бесстыкового пути» в рамках проведения пилотной программы повышения уровня компетенций кандидатов, включённых в базовый резерв на должность мастеров.

Завершатся курсы целевого назначения конкурсом профессионального мастерства с присуждением призовых мест и вручением дипломов трём лучшим бригадирам пути из группы.

В процессе прохождения группой обучения и выполнения практических заданий, участия в конкурсе профессионального мастерства, оценивались активность и уровень компетенций участников. По итогам будет составлен рейтинг, который послужит ориентиром для включения их в резерв на руководящие должности.
В следующем году реализация проекта будет продолжена, эта программа взята за основу для дальнейшего развития представителей рабочих профессий, имеющих высшее профессиональное образование.
Анна Симованьян, специалист по управлению персоналом службы управления персоналом Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31