11 декабря 2018 03:28
фото: из семейного архива

Степная охота

Гонка за зверем по бездорожью помогает её участникам тренировать свои физические возможности

Инженер Краснодарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ Регина Коцур в осенне-зимний сезон охоты не упускает возможности выйти с гладкоствольным ружьём в кубанские угодья.
– Сейчас как раз наступила пора, когда открылась охота на пушного зверя. Недавно выезжали с компанией в Каневской район Краснодарского края. Удачно поохотились здесь  на зайца-русака. Мне, например, не нравится заниматься этим в лесу, где приходится высматривать добычу, находясь только в определённом месте. То ли дело – поля, где для человека и животных – раздолье! –  говорит Регина.

По примеру мужа Дмитрия шесть лет назад она увлеклась охотой. Прошла курсы по обращению с оружием, получила соответствующую лицензию на его ношение и хранение. И влилась в компанию тех, кто именно так предпочитает проводить своё свободное время.

– Кстати, среди нашей группы охотников немало железнодорожников, к примеру, машинист моторвагонного депо Белореченская Евгений Мироненко. Всегда с собой берёт собаку породы курцхаар. Она не раз нас выручала, догоняла раненого зверя, если тот пускался наутёк,  – продолжает Регина.

Для неё охота – не только увлечение, а возможность проверить себя на выносливость и получить приличную физическую нагрузку. Ведь порой в день приходится преодолевать по бездорожью по 15 и более километров.

– Вначале было очень тяжело, чувствовала, что не хватает физических сил, нередко останавливалась, чтобы отдохнуть. Что тут говорить, кабинетная работа давала о себе знать. Но теперь эта проб­лема отпала, – говорит Регина.

Признаётся, что ей нравится даже сама подготовка в охоте. Это, безусловно, ранний подъём. Нужна непромокаемая одежда и обувь. И в обязательном порядке документ – разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

– Мне удалось поохотиться не только на зайцев-русаков, но и перепелов, фазанов. Мечтаю «встретиться» с лисичкой. Есть у нас с мужем желание пойти и на медведя, но такая охота возможна только с егерем, – говорит  Регина.

– Насколько метко стреляете? – интересуюсь у неё.

– Могу попасть в «яблочко» с метров 70. А вообще, чтобы не потерять свои навыки, часто летом посещаю стрелковый клуб. Здесь есть возможность стрелять по тарелочкам, которые в считанные мгновения вылетают с разных мест и на разные расстояния. Таким образом можно выработать у себя хорошую реакцию, – рассказывает Регина.

По традиции после завершения охоты все собираются вместе и угощают друг друга тем, что приготовлено из ранее добытых трофеев.  Кто-то тушёнкой, кто-то копчёным мясом. Регине нравится готовить тушёного зайца в сметане или перепела с апельсиновым соусом.

Коллеги Регины знают её не только как любителя охоты, но и человека творческого. Она прекрасно играет на гитаре, поёт и сочиняет стихи. В детстве окончила музыкальную школу по классу гитары и навыки свои не растеряла. Часто в летние вечера семья и друзья собираются на даче, у костра  и непременно поют песни.
С её песнями знакомы не только работники дистанции. В 2013 году Регина была участницей социального фестиваля «Школа молодого профсоюзного лидера», где победила в номинации «Авторская музыка и поэзия». А недавно она написала стихи, которые решила переложить на музыку и включить в свой репертуар одна из ростовских рок-групп.
Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31