13 ноября 2018 02:18
фото: Александр Дряев

Двойная проверка

Электромеханик-приёмщик ремонтно-технологического участ­ка (РТУ) Ростовской дистанции СЦБ Ирина Колесникова награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».
У Ирины это вторая награда. Пару лет назад она была удостоена  благодарственного письма руководства ОАО «РЖД». Проработав на железной дороге практически четверть века, Ирина знает не понаслышке об ответ­ственности, которая ложится на каждого сотрудника компании, ведь речь идёт о безопасности движения поездов.

– Как всё на железной дороге, так и наши приборы – реле и блоки электрической централизации – должны быть в исправном состоянии. На постах ЭЦ есть релейные помещения, которые оснащены нашими приборами. Не дай бог, какой-то сбой в их работе, и тогда опасность велика. Может загореться не тот сигнал светофора, переведётся не вовремя или не та железнодорожная стрелка на путях. Поэтому мы к своей работе подходим с особой внимательностью, – рассказывает Ирина Колесникова.

За 24 года работы в Ростовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки электромеханик-приёмщик отточила своё мастерство. Каждый день Ирина принимает уже отремонтированную электромеханиками аппаратуру на проверку. И заново проверяет параметры: все электриче­ские и механические характеристики. Записывает, оформляет и пломбирует каждый прибор.

– На нашем участке 3 приёмщика, и у каждого есть своё клеймо, которое свидетельствует, о том, что деталь проверена, и указывает на то, кто это выполнил.  Если меня что-то не устраивает, я обязательно возвращаю оборудование на доработку электромеханику. Если всё хорошо, пломбирую и отправляю на линию, – рассказывает Ирина.

Хорошему результату способствуют и трудовые условия, созданные на предприятии. Весь процесс тестирования отремонтированных приборов полностью компьютеризирован, свою проверку электромеханики осуществляют на специальных пультах, всегда в наличии полный набор необходимых регулировочных инструментов.

– Мы работаем все в белых халатах, как в научной лаборатории. Хотя давно разрешена другая форма одежды. Да и чистота на наших участках показательная. Всё по системе 5S, и это очень организует технологический процесс, – уверена Ирина. Она подчёркивает, что ни один прибор из РТУ без вторичной проверки не выпускается. Отсюда и высокое качество.

Вообще электроникой и радиотехникой Ирина увлекается с дет­ства. Профессию выбрала по интересам. Её отец Павел Катерчиди всю жизнь занимался радиотехникой, ремонтировал телевизоры. К этому приучал и дочь Ирину. Смеясь, она говорит, что её дет­ство скорее было наполнено ранней профориентацией, нежели беспечными девичьими кукольными забавами.

– Но мне это было очень по душе. Я технарь по природе. И совсем не противилась направлению, которое задавал мне папа. Была забавная ситуация, когда он с радостью одобрил моё поступление в Батайский техникум железнодорожного транспорта на отделение «Автоматики, телемеханики и связи». Услышав слово «телемеханика», он решил, что из техникума я выйду мастером по ремонту телевизоров, как и он, – вспоминает семейный случай Ирина Павловна.

А на железной дороге у Ирины в своё время работали мама и брат. Сейчас уже почти 10 лет в  Северо-Кавказском региональном центре связи трудится её дочь Ольга Цыба.
Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30