13 ноября 2018 01:41
фото: Из архива ДК

Танцы для тех, кому за...

Народный коллектив даёт возможность вернуться к любимому увлечению людям старшего возраста

Колоритная визитная карточка Дворца культуры железнодорожников на станции Краснодар – народный ансамбль бального танца «Годы».
Этот титулованный коллектив существует уже на протяжении 30 лет. Он неоднократный лауреат и призёр различных конкурсов и фестивалей – «Серебряная снежинка», «Краснодарская весна» и многих других.

Ансамбль был создан на основе школы бального танца для людей старшего возраста под руководством Юрия Васильева и Людмилы Ляминой. Сейчас в коллективе увлечённо постигают искусство танца и постоянно совершенствуют своё мастерство люди в возрасте от 40 до 75 лет. В своём большинстве это железнодорожники и работники структурных подразделений дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» и, конечно же, ветераны магистрали.

С 1999 года руководит ансамблем молодой и энергичный балетмейстер Алексей Смычагин. Он вице-чемпион юга России по спортивным бальным танцам, дважды награждён премией Федерации танцевального бального спорта города Краснодара – «Лучший тренер» в категории «Молодёжь+взрослые «Е» класс».

Алексей – финалист чемпионата России 2017 года в латиноамериканской программе категории «Сеньоры – 1-й «А» класс», победитель Международного фестиваля юмора и эстрады «Москва – транзит – Геленджик», фестиваля «РЖД зажигает звёзды», участник фестиваля «Созвездие городов-героев», посвящённого 70-летию Великой Победы. В его творческой биографии было участие в чемпионате мира по 10 танцам в категории «Сеньоры-1», неоднократные победы и призовые места в соревнованиях по спортивным танцам.

Это увлечённый педагог, который отлично разбирается в сложных теоретических и практических вопросах. Он создал свою методику работы с людьми старшего возраста разной степени подготовки, что способствует популяризации культуры спортивного бального танца не только среди детей и молодёжи, но и людей старшего поколения, которые успешно осваивают это искусство.

Алексей и сам не останавливается на достигнутом, изучает и другие направления в танце. Освоил степ (чечётку) и подготовил несколько номеров в этом жанре, с которыми завоевал призовые места во всероссийских фестивалях и конкурсах. Алексей выступает вместе со своим коллективом и супругой и музой – очаровательной Татьяной. Они также организовали школу танцев «Кому за 25».

Огромное трудолюбие, любовь к спортивным бальным танцам, терпение, понимание и уважение к старшим участникам приносят свои плоды. Народный ансамбль бального танца «Годы» – постоянный участник городских и краевых конкурсов исполнителей бальных танцев для людей старшего возраста, участник городских мероприятий, торжественных вечеров в Краснодарском регионе Северо-Кавказ­ской магистрали. Коллектив можно увидеть на встречах с ветеранами войны и труда, с молодёжью, на тематических танцевальных вечерах.
Ансамбль удостоен десятков дипломов, грамот и благодарственных писем. И это не случайно. Он известен не только среди железнодорожников, но и жителей Краснодарского края. Номера, подготовленные коллективом, нравятся зрителям разных поколений.

– Многие занимались танцами в детстве, юности, а потом дела, семейные заботы и карьерные устремления не оставляли времени на любимые увлечения. Ансамбль «Годы» подарил всем этим людям возможность вернуться к творчеству. Наверное, поэтому во время выступлений в зале создаётся особая атмосфера, зрители ощущают необыкновенную энергию танцоров, их жизнелюбие и душевную теплоту, – говорит директор Дворца культуры железнодорожников на станции Краснодар Тамара Магданурова.

Сейчас коллектив интенсивно репетирует, готовясь к концерту в день 90-летнего юбилея Дворца культуры. В зале не смолкает музыка, и танцоры готовятся исполнить полюбившиеся зрителям и представить новые композиции.

Тамара Дмитриенко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30