25 сентября 2018 17:31
фото: Из архива вокзала

Голы, очки, секунды

Вокзал, находящийся в шаговой доступности от футбольного стадиона «Фишт» в Сочи, в дни матчей встречал и отправлял до 21 тыс. пассажиров

Коллектив вокзального комплекса Олимпийский Парк стал обладателем третьего места по итогам отраслевого соревнования ОАО «РЖД» во II квартале 2018 года.
Так отмечена чёткая работа всех и каждого работника в дни матчей чемпионата мира по футболу FIFA. В это время для перевозки футбольных фанатов на станцию Имеретинский Курорт (вокзал Олимпий­ский Парк) и в обратном направлении было задействовано 252 пары электропоездов «Ласточка». Высокие рейтинговые оценки за работу во II квартале получили дежурные помощники начальника вокзала Лидия Игнатова, Нани Киртадзе, Наталия Виничук, Тамара Казарова, Елена Просвирина, дежурные по выдаче справок Мария Гурова, Евгения Куревлева, дикторы Виолетта Колоколова, Анастасия Овсянникова.

На вокзал прибыло в эти дни свыше 59 тысяч болельщиков, волонтёров и аккредитованных лиц, отправлено – более 56 тысяч. Для этого в Сочинском регионе вводился специальный график движения пригородных поездов, причём «Ласточки» частично курсировали в 10-вагонном исполнении.

– Футбольные матчи на стадионе «Фишт» проводились 15, 18, 23, 26, 30 июня и 7 июля, – рассказывает начальник вокзала Олимпийский Парк Элла Мкртычян. – И в каждый из этих шести дней через наш вокзал Олимпийский парк (станция Имеретин­ский Курорт), находящийся в непосред­ственной близости от футбольного стадиона, проходило от 16 до 21,5 тысячи пассажиров. Кроме того, наша станция принимала и поезда FIFA, перемещавшиеся между городами – участниками чемпионата. На наш вокзал в период с 12 июня по 15 июля этого года прибыло таких 23 поезда, в которых находилось свыше 6 тыс. человек, и отправлено 25 поездов болельщика с более чем 7 тыс. фанатов.

Коллективу вокзала, скажем прямо, к таким объёмам не привыкать. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны и на Олимпийских играх в 2014 году, и во время гонок россий­ского этапа Формулы 1, и в ходе проведения матчей Кубка Конфедераций и XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году. Но тем не менее здесь весь предшествующий год планомерно готовились к прибытию тысяч футбольных фанатов.

– Весь персонал, задействованный в обслуживании клиентских групп и гостей, прошёл специальное обучение по трём различным направлениям, – продолжает Элла Мкртычян. – Дежурные по вокзалу, дежурные по залу и работники справочного бюро прошли дистанционное обучение иностранным языкам в программе Skyeng, были обучены  работе с программным обеспечением на планшетах и повторно проинструктированы по обслуживанию маломобильных пассажиров. На базе вокзала руководством дирекции были проведены семинары: «Работа с иностранными клиентами. Работа с клиентами в период массовых мероприятий», «Взаимодействие с представителями средств массовой информации» и тд.

К работе в условиях огромного пассажиропотока был подготовлен и сам вокзал. Для обеспечения безопасности  на третьем этаже вокзального комплекса была установлена дополнительная шатровая конструкция для досмотра посетителей, их ручной клади и багажа с 25 металлодетекторами и 10 рентгеновскими установками. Через временный досмотровый павильон и зону входного контроля на первом этаже вокзала за шесть дней спортивных мероприятий прошли свыше 90 тыс. человек. Особое внимание на всех этапах было уделено маломобильным пассажирам – колясочникам, людям с нарушениями зрения, слуха, речи. В поездах дальнего следования и в электропоездах «Ласточках» прибыло и отправлено 170 таких гостей.

– Было скорректировано расписание движения пригородных поездов в соответствии со временем начала и завершения матчей, – продолжает Элла Мкртычян. – Но приходилось вносить и оперативные изменения. К примеру, на матче сборных России и Хорватии было назначено дополнительное время и отправление электричек пришлось корректировать. Решение о переносе отправления на более позднее время принял оперативный штаб, работавший на вокзале. Так что пассажиры смогли спокойно досмотреть игру, не беспокоясь о том, как они уедут со стадиона. Сбоев в графике также не произошло.

К слову, все поезда болельщиков отправлялись с вокзала Олимпийский Парк секунда в секунду...
Марина Флегматова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30