20 октября 2018 01:25

Паровозная фантастика

Яркую экспозицию «Стальная магистраль» соз­дали родители со своими детьми – воспитанниками детского сада № 93 ОАО «РЖД» (Тихорецкая).
Над почти полутораметровой инсталляцией три семьи – Речкины, Сучковы и Губановы – трудились около месяца. Выкраивая время после работы, день за днём они создавали свою композицию. В ход пошли, казалось бы, уже ненужные вещи: шестерёнки от старых будильников, газовые редукторы, компьютерные платы, автомобильные дворники и многое другое.

А чтобы было как можно больше деталей, пригодных для поделок, родители бросили клич в дет­ском саду: «Несите железки, которые в хозяйстве не нужны!». И буквально на следующий день копилка «ненужностей» стала пополняться поломанными мобильными телефонами, принтерами, ключами, деталями автомашин и многим другим. Такого добра оказалось достаточно, чтобы фантазия разгулялась!

Родители и дети принялись за дело. Технической мастерской руководили Речкины: мама Татьяна – сотрудник детского сада № 93, папа Андрей – предприниматель, специалист по автомобильному газовому оборудованию, и их сын Тимофей. Подключились и две другие семьи, в которых папы, как говорится, тоже мастера с золотыми руками, а мамы изобретательны в оформительском деле.  

Супругам Сучковым то, что они мастерили, близко. Дмитрий – машинист эксплуатационного локомотивного депо Сальск, Евгения – технолог сервисного локомотивного депо Тихорецкая, принялись за дело с сыном Владиславом.

Не раз садилась за стол для обсуждения идей семья Губановых: отец Роман работает главным механиком в Тихорецкой машинизированной дистанции пути по ремонту и эксплуатации путевых машин, мама Мария – дежурная по станции Тихорецкая, и их дочь Екатерина.

Дети в этих семьях, несмотря на то, что им только по шесть лет, с техникой давно на «ты». Катя, Тимофей и Владислав не пропускают ни одного занятия в политехническом кружке «Астерион», который открыт в их детском саду. Любопытные ребята с радостью готовы «вскрыть» старый ноутбук или мобильник, чтобы своими глазами увидеть, из чего же они состоят и можно ли применить некоторые детальки для поделок. Стиль «Стимпанк» ими был выбран не случайно, привлекло то, что это направление научной фантастики включает в себя и технологию, и декоративно-прикладное искусство.

Без единого творческого порыва родителей и детей, разве получилась бы такая фантастическая поделка! Вот паровоз, который состоит из больших и маленьких шестерёнок от старого будильника, а вот – робот-примадонна. Из водяного фильтра получилась ветряная мельница, а водяная – полностью из дерева. Шпалы сложили из деревянных палочек от мороженого, рельсами стали газовые трубки. Старые автомобильные дворники превратились в нефтекачку, детали трансформатора и старых весов – в вездеходную буровую, паровоз сварили из металла, а на железных деревьях выросли солнечные батареи из экранов и плат от телефонов.

– Мы, как и наши дети, пытаемся заглянуть в будущее. Представили технику в развитии, начиная от паровоза и ветряной мельницы и завершая фантастическим вездеходом и энергостанцией, оснащённой «часами», отсчитывающими время вперёд, – говорит Татьяна Речкина.

Чтобы работа шла плодотворно, каждая семья мастерила у себя дома часть инсталляции. И вот настал момент, когда собрали всё воедино и принесли в детский сад. Посмотреть плод коллективного труда собрались и взрослые, и дети. Восторгу не было предела!  

Поделку можно было увидеть на выставке «Творчество, вдохновлённое техникой!», которая проходила в День железнодорожника в КСК «Экспресс» (Ростов).  

– У выставки было много посетителей. Их удивило огромное количество деталей, использованных в изготовлении поделок, и, конечно же, всех восхитила кропотливая работа, которая была проделана родителями и их детьми, – говорит заведующий детским садом № 93 ОАО «РЖД» Евгения Алексеева.

Кстати, семьи, создавшие эту удивительную работу, и дома «обросли» различными изделиями в стиле «Стимпанк». Так, на кухне у Речкиных стоит сваренный главой семьи железный комод. Именно он является главным хранилищем железяк, из которых потом рождаются оригинальные вещи. А мама Катюши Губановой для дочки смастерила уже не одно фантастическое украшение.  

– Мы все заразились «Стимпанком». Думаю, что излечиться от этого нельзя, поэтому будем и дальше воплощать идеи в жизнь, – сказала Татьяна Речкина.
Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31