23 июля 2018 12:38
фото: Юлия Сухарева

Черноморский мастер-класс

Отдых на каникулах может быть наполнен серьёзным содержанием и при этом быть увлекательным

Маленькие звёзды будущих чемпионатов загораются в детском оздоровительном лагере «Экспресс» в посёлке Кабардинка.
По словам футбольного тренера Вячеслава Жданова, популярность этого вида спорта в детской среде в дни прохождения чемпионата мира значительно выросла. А физкультурно-оздоровительное движение – главная линия развития лагеря.

– В «Экспрессе» есть полноценное футбольное поле с качественным искусственным покрытием. В тренировочном процессе это очень важно. В течение всех смен регулярные тренировки по футболу, адаптированные к возможностям подрост­ков 7–15 лет, проводят тренеры различных футбольных клубов РФ. Мы включаем как тактические, так и практические занятия, улучшая навыки игры у наших воспитанников, – рассказывает Вячеслав Жданов. В своё время он возглавлял женскую футбольную команду «Кубаночка».

В лагере подходят к своей спортивной миссии серьёзно, превращая 21-дневный детский отдых в возможность живых мастер-классов у настоящих профессионалов. Сам Вячеслав пришёл работать в лагерь по совету одного из итальянских футбольных тренеров, который несколько лет подряд тренировал на базе «Экспресса» профессиональных спортсменов.

Директор «Экспресса» Геннадий Чубов недавно привлёк к тренировкам детей двукратного Олимпийского чемпиона, единственного в истории обладателя 8 олимпийских наград, вице-президента Всероссийской Федерации по прыжкам в воду Дмитрия Саутина.  На протяжении нескольких дней чемпион общался с ребятами, делился с ними секретами техники плавания.

«Экспресс» – это действительно оптимальное место для тех, кто любит спорт. Здесь, кроме футбольного стадиона и бассейна для пловцов, есть качественные волейбольные и баскетбольные площадки, беговые дорожки и открытый летний зал с рингом и татами для занятий каратэ, тхэквондо и другими видами единоборств. И, конечно, трибуны для зрителей.

– У нас проходят «Президентские старты 2018», фестиваль «ЛОКОБОЛ 2018», работают спортивные секции по теннису, шахматам, другим видам спорта, – говорит методист лагеря Наталья Чубова.

Гордятся в лагере и своими воспитанниками. Юный футболист и теннисист из Новороссийска Жан Коновалов – звезда нынешней 2-й смены. В течение последних 7 лет подросток ежегодно отдыхает и тренируется в «Экспрессе», принимая участие во всех спортивных мероприятиях. По оценке Вячеслава Жданова, Жан – один из сильнейших спортсменов этого года среди тех, кого он тренировал. Сам мальчишка немного стесняется своей популярности.
– Я жалею, что не попал в 1-ю смену. Как я потом узнал, здесь был Алексей Золотарёв, футболист из Воронежа. Каждый год он сюда приезжает и каждый год завоёвывает первые места в спортивных соревнованиях по локоболу. Очень хотел бы с ним познакомиться, – говорит юный спортсмен.

С детьми работают такие спортсмены, как исполнительный директор ассоциации каратэ Архангельской области Александр Точилов, руководитель городской федерации каратэ города Сочи Иван Арзамасов, руководитель Геленджикского клуба «Факел» Павел Павленко. Тренировки по греко-римской борьбе ведёт мастер спорта, руководитель Пензенского борцовского клуба «Легион» Андрей Брундуков, а занятия по рукопашному бою – директор региональной детской общественной организации «Детско-юношеский спортивный клуб «Святогор» (Москва) мастер спорта Сергей Абросимов.

– Цель «Экспресса» – сделать отдых ребят насыщенным и интересным, дать ребятам возможность раскрыть свои таланты, способности. Наш девиз – «Когда мы едины – мы непобедимы». Спорт – помогает объединить разных по возрасту,  характеру и стартовому уровню ребят общей идеей, – рассказывает Геннадий Чубов.

Кстати, в лагере есть возможность заняться не только спортом. В течение лета детвора принимает участие в фестивале самодеятельного искусства «Звёзды «Экспресса», в котором они могут продемонст­рировать свои умения в вокале, эстраде, хореографии, живописи и поэзии.

Для каждой смены проходит свой «Бизнес-день», в котором ребята могут попробовать себя в качестве экономистов, менеджеров, стилистов и даже просто клиентов. Популярностью пользуются различные юмористические пародии и сценки, а также хор.

Каждую смену девочки и мальчики выбирают «Мисс Экспресс» и «Мистера Экспресс». Ну а традиционный праздник «День Нептуна» представляет собой целый костюмированный маскарад на воде.  

В программу отдыха входит также и обеспечение безопасности. В течение «Одного дня без травм» ребята каждой смены проходят подготовку по предот­вращению случаев травматизма, учатся оказывать друг другу первую помощь, накладывать повязки.

При этом в «Экспрессе» не забывают о предотвращении детского травматизма на железной дороге. Детям напоминают правила поведения на транспортных объектах. И, может быть, именно такое лето поможет ребятам достичь высоких результатов в учёбе.
Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31