22 июля 2018 23:03

Бил врага его же оружием

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» бывшему помощнику машиниста Фёдору Васильеву присвоено в 1943 году за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.
Васильев Федор.jpg
А в сентябре 1944 года он, младший лейтенант, командир взвода 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая Ромненская дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), геройски погиб в бою.

В предвоенные годы он трудился в локомотивном депо Ставрополь. С августа 1941-го принимал участие в боях под Демянском и Старой Руссой, в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве и освобождении Украины.

Вот один из боевых эпизодов, которые сохранила для нас история. Командование поручило взводу, которым командовал Фёдор Васильев, переправиться на левый берег Днепра.


Было шесть часов утра 3 октября 1943 года. Младший лейтенант тихо скомандовал своим подчинённым: «Лодки на воду!» Впереди едва виднелись очертания холмистого берега, занятого фашистами. Взвод действовал осторожно, враг заметил десантников, когда они уже пересекли больше половины реки. Тотчас же активизировалась немецкая артиллерия. Несколько лодок и плотов было разбито.

Лодку, в которой плыл Васильев, тоже перевернуло. Офицер поплыл к берегу, который оказался рядом. Он боялся, что его бойцы погибли. Но вскоре на берегу собралось более половины взвода. Правда, многие были без оружия: оно утонуло в Днепре. На дне реки оказались также все пулемёты, ящики с патронами и гранатами.

Но бойцы не растерялись. Пример подал командир: вместе с двумя пулемётчиками он пополз к ближайшей огневой точке врага, метнул гранату, ворвался в окоп.

Из захваченного пулемёта Васильев открыл огонь вдоль траншеи, в которой скопились автоматчики. Вскоре бойцы отбили у противника ещё два пулемёта.

Как только окончательно рассвело, гитлеровцы поняли, что перед ними небольшая группа воинов. Начались контратаки. Вначале они предпринимались небольшими силами и легко отбивались нашими бойцами. Однако после каждой неудачи фашисты подвергали маленький плацдарм ожесточённому артиллерийскому обстрелу и бросали в бой новые силы.

Таяли ряды защитников плацдарма, но оставшиеся бойцы во главе с Васильевым оборонялись стойко и мужественно. Они били врага его же оружием, не жалея трофейных патронов, запасы которых оказались более чем достаточными.

При отражении вражеских контратак младший лейтенант Васильев лично истребил 18 солдат и офицеров противника.

И только к вечеру бой на какое-то время стих и опасность миновала: на западный берег реки переправились основные силы полка. После мощной артиллерийской подготовки и точных ударов наших штурмовиков по опорным пунктам роты атаковали противника. Плацдарм был расширен.
Именем Героя названа улица в Ставрополе.
Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30