18 июня 2018 16:03

Условия труда. Достижения и предложения

Среди структурных подразделений Северо-Кавказской железной дороги, региональных дирекций, дочерних и зависимых обществ, работающих на полигоне нашей магистрали, выберут лидеров в создании достойных условий труда и производственного быта в 2018 году.  
Этот дорожный смотр-конкурс стартовал на магистрали в начале года.

Комиссия дорпрофжела изучит, как в структурных подразделениях занимаются этим направлением. Особое внимание будет уделено деятельности совместных комиссий по охране труда, уполномоченных по охране труда, обеспечению работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, наличию инструмента и средств малой механизации и другим позициям.

Необходимо продемонстрировать также с помощью описания и фотографий внешний вид и эстетическое содержание производственных и санитарно-бытовых помещений до проведения в них ремонта или реконструкции и после.
Материалы конкурса необходимо направить в дорожную комиссию не позднее 20 января 2019 года.

Лучшие структурные подразделения будут премированы. Так, за 1-е место среди организаций первой группы (свыше 500 членов профсоюза) денежное вознаграждение составит  50 тысяч рублей, второй группы (от 150 до 500 членов профсоюза) – 40 тысяч рублей, третьей группы (менее 150 человек) – 30 тысяч рублей.

Председателей профкомов предприятий, признанных победителями смотра-конкурса, также наградят дипломами с выплатой премии – 10 тысяч рублей каждому.

Помимо этого, на Северо-Кавказской железной дороге будет проведён смотр-конкурс «Лучшее рационализаторское предложение по предупреждению травматизма и выводу работников из опасных зон».

В нём могут участвовать члены профсоюза структурных подразделений дороги, региональных филиалов и дочерних зависимых обществ, работающих на полигоне Северо-Кавказской магистрали.

Разумеется, к конкурсу не будут допущены коллективы предприятий, в которых в 2018 году будут приняты к учёту травматические случаи.

Задача конкурса – вовлечь членов проф­союза в активную деятельность по предупреждению травматизма, выявить творческих и грамотных сотрудников, способных собрать и привести к реализации предложения по профилактике травматизма.

Для участия в нём необходимо предоставить в комиссию дорпрофжела рацио­нализаторские предложения технического характера по профилактике травматизма и выводу работников из опасных зон, которые не будут сводиться к необходимости лишь выполнить требования «Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации» и других нормативных документов по охране труда.

Каждое предложение будет оцениваться по ряду критериев, в числе которых актуальность, новизна идеи, а также грамотность, точность и доходчивость изложения, качество прилагаемых схем и чертежей, полнота финансового обоснования и экономический эффект.

Предложения принимаются до 15 сентября 2018 года. Итоги конкурса подведёт в этом же месяце президиум дорпрофжела.

Лучшие рационализаторы будут премированы в размере: 50 тысяч рублей – за 1-е место, 40 тысяч – за 2-е, 30 тысяч – за 3-е место. Победителей также наградят дипломами.

Конкурсы приурочены к объявленному Роспрофжелом Году улучшения условий труда и производственного быта.
Елена Александрова