21 июня 2018 21:24
фото: из архива детской железной дороги

Дружим с молодёжью и воспитываем её

Воспитанники Ростовской детской железной дороги поздравили женщин-ветеранов с 8 Марта.
Гостями юных железнодорожников стали заместитель председателя совета ветеранов Ростовского региона Ольга Сергиенко, а также председатель и член совета ветеранов станции Ростов-Главный Элеонора Папоян и Ирина Воропаева. Они поделились со школьниками своими воспоминаниями.

Для них, а также для заместителя начальника дет­ской железной дороги Светланы Моисеевой, инструкторов: Елены Нечаевой, Людмилы Косаревой, Ирины Чернятиной, Елены Андриященко, Натальи Белокобыленко в тот день разыгрывались шуточные сценки, звучали стихи, песни, а также музыкальные композиции в исполнении творческого коллектива центра спортивно-танцевального развития «Не кислый джем».

Такие встречи на Ростовской детской железной дороге проводятся регулярно, причём не только по праздникам. Дружба Межрегионального совета ветеранов Северо-Кавказской железной дороги, который считает одной из своих основных задач воспитание молодого поколения, и юных железнодорожников длится уже многие годы.

Как сообщил председатель Межрегионального совета ветеранов СКЖД Николай Стариков, 20 бывших работников магистрали принимают активное участие в работе детских железных дорог, 22 человека осуществляют преподавательскую и воспитательную деятельность в высших и средних учебных заведениях, 16 – в учебных центрах профессиональных квалификаций нашей дороги.

– Около 500 наших ветеранов участвуют в наставничестве и повышении квалификации молодых работников магистрали, – говорит Николай Стариков. – Колоссальный жизненный опыт представителей старшего поколения неоценим в подготовке железнодорожной смены.

Примеров здесь можно привести немало.

– Так, председатель комиссии по работе с молодёжью эксплуатационного локомотивного депо Тимашев­ская Михаил Уваров и председатель совета ветеранов Николай Шкура принимают активное участие в проведении технических занятий, организуют для новичков и школьников экскурсии в музей предприятия, где отражены его история и современные достижения, – рассказывает заместитель председателя Межрегионального совета ветеранов Владимир Харитонов.

– В Краснодарском регионе существует специальная программа по работе с молодёжью, – уточнил Николай Шкура. – Во время летних каникул со всего края в Тимашевскую приезжают группы школьников, которые посещают известный на всю страну музей братьев Степановых и музей нашего  локомотивного депо.

Комиссия по патриотическому воспитанию станции Крымская под руководством председателя совета ветеранов Марии Укаевой проводит уроки мужества с воспитанниками технического училища и учениками школ №№1 и 20 города Крымска.

Успешно передают свои знания молодым железнодорожникам ветераны Сергей Немцов из Туапсин­ской дистанции пути, Евгений Тарасов из эксплуатационного локомотивного депо Кавказская, Виктор Бакулин (станция Тихорецкая), Василий Кенда и Сергей Михайлин (эксплуатационное локомотивное депо Батайск), Иван Боров и Александр Гильденберг (Шахтинская дистанция пути) и многие другие.
Марина Флегматова