17 декабря 2018 22:51
фото: Алекс Сильвер

Дело знает на отлично

Дежурная по станции Краснодар-Сортировочный Лариса Щегловская награждена знаком «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги»

Постоянное совершенствование помогло ей стать одним из лучших специалистов станции.
С высокой наградой Ларису от души поздравили и в коллективе станции, и, конечно же, дети – Александра и Аким. Для них это стало ещё одним поводом вспомнить мамины награды, которыми она уже была отмечена: благодарность генерального директора ОАО «РЖД» и знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет».  

Сейчас, спустя годы, Лариса Щегловская с улыбкой вспоминает, что пришла на железную дорогу совершенно случайно. Ведь она собиралась стать учителем и окончила педагогическое училище в Туапсе. Но, начав трудиться в этой сфере, поняла – это не её призвание.

– Стала искать другую работу. До тех пор, пока не встретила подружек, от которых услышала: представляешь, у нас на посту ЭЦ-1 станции Краснодар-Сортировочный компьютеры есть! Тогда шёл 1989 год. Это меня очень заинтересовало. В отделе кадров предложили должность оператора станции Краснодар-Сортировочный, – вспоминает Лариса Щегловская.  

Она с благодарностью говорит о своих первых наставниках – маневровом диспетчере Лидии Шуляк (она сейчас на заслуженном отдыхе) и Александре Шуваевой, которая в то время была начальником технической конторы, а ныне – председатель профкома Краснодарского центра организации работы железнодорожных станций.

– Именно они вселили в меня уверенность в своих силах, а затем посоветовали обязательно получить железнодорожное образование, – говорит Лариса Щегловская.

Лариса окончила Краснодарский заочный техникум железнодорожного транспорта, а затем Ростовский государственный университет путей сообщения. Свой уровень знаний она постоянно повышает. На базе Московского государст­венного университета путей сообщения изучала эффективные методы эксплуатационной работы в современных условиях, а в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта совершенствовалась как дежурная по станции.
– Лариса Щегловская своё дело знает на отлично и охотно передаёт накопленный опыт молодым, помогает им адаптироваться, приобрести практические навыки. Только за последний год она обучила двух дежурных по станции, – отзывается о ней заместитель начальника станции Краснодар-Сортировочный Надежда Галактионова.

Быстро ориентироваться в сложных ситуациях, принимать самостоятельные решения Ларисе Щегловской помогает высокая квалификация и, безусловно, богатый опыт, ведь на СКЖД она уже 29 лет. И слаженность смены, в которой она трудится, вносит весомый вклад в успешное выполнение станцией показателей.

– Прекрасно помню, как мне первый раз доверили самостоятельно работать за пультом управления. Я ощутила всю ответственность, лежащую на мне, и от этого у меня, как говорится, в жилах кровь заледенела, – рассказывает Лариса.

Со временем все страхи прошли, и сейчас, по признанию дежурной по станции, оперативная работа заряжает её энергией.

– Захватывает настолько, что, если даже неважно чувствуешь себя, забываешь об этом. Этот сложный ритм жизни мне очень нравится, – говорит Лариса.– А молодёжи хочу сказать: трудитесь с желанием, проявляйте усердие в освоение профессии. Если железная дорога – это ваша судьба, приходите – обязательно научим!  
Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31