25 февраля 2018 00:23

Воздушная подушка для пассажиров

Напрошлой неделе на вокзале Ростов-Главный спасательные службы провели масштабные учения, в ходе которых отработали навыки по тушению пожара и эвакуации пассажиров.
Все, кто в тот день был на Привокзальной площади Ростова, могли наблюдать дым, идущий со стороны вокзала, а рядом с ним пожарные расчёты. Возле здания находился «куб жизни» – воздушная подушка для эвакуации пострадавших, отрезанных от выхода. А спасатели в это время выносили на носилках тех, кто, возможно, надышался угарным газом. В ликвидации последствий было задействовано более 10 единиц пожарной техники, тут же находились и машины «скорой помощи». На место ЧП прибыл пожарный поезд.

Заместитель начальника вокзала Ростов-Главный Николай Кошевич рассказал, что, согласно легенде учений, на первом этаже было замечено задымление, после чего вызвали специалистов МЧС. Зал ожидания заволокло дымом. Но первые пожарные расчёты уже спешили на помощь. Спасатели поднялись на второй этаж, чтобы помочь тем, кто оказался в плену условного огня.

В ходе учений были отработаны действия администрации вокзала на случай экстренных ситуаций.

–  Плановая эвакуация пассажиров с вокзала происходила в полном объёме, – рассказал Николай Кошевич. – Об этом было объявлено по громкой связи. Все входы были перекрыты. Поезда в это время на вокзал не прибывали, поэтому их пассажиров не эвакуировали.

Спасатели успешно справились с поставленной задачей, сотрудники вокзала также оказались готовы к борьбе за спасение пассажиров. Тренировка, в целом, не помешала работе вокзала и движению поездов. Подобные учения, возможно, пройдут также на ряде других железнодорожных объектов.
Александр Панченко