22 апреля 2018 05:50
фото: из архива совета ветеранов

День памяти Героя

Работники эксплуатационного локомотивного депо Кавказская и ветераны нашего предприятия отдали дань памяти Герою Советского Союза, бывшему помощнику машиниста паровоза депо, технику тяги II ранга Ивану Туфтову в честь 105-й годовщины со дня его рождения.  
Митинг состоялся 24 декабря 2017 года возле памятной доски Ивану Туфтову, которая, напомним, была установлена на административном здании нашего депо 5 мая минувшего года.

Во время этого мероприятия звучали слова благодарности в адрес героя за его подвиг во время Великой Отечественной войны и работу в послевоенные годы при восстановлении разрушенного хозяйства. В знак памяти к мемориальной доске были возложены гвоздики.

Председатель совета ветеранов депо Алексей Малый напомнил собравшимся о том, что с первых дней войны Иван Туфтов ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Западном, Брянском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в боях под Смоленском, Сталинградом, освобождал станицу Тацинскую и город Белая Калитва Ростовской области. Несмотря на полученные ранения, а их было пять, Иван Никитович всегда возвращался в строй.

Звание Героя Советского Союза пулемётчику 45-й механизированной бригады в составе 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта было присвоено за занятие плацдарма при форсировании реки Днестр 22 марта 1944 года. Он лично огнём своего пулемёта, находясь на плоту из трёх брёвен, уничтожил три огневые точки противника.

Красноармеец Иван Туфтов был также отмечен орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени, имел несколько медалей.

В Кавказском паровозном депо он проработал с февраля 1948 года по сентябрь 1954 года сначала кочегаром, а затем стал помощником машиниста паровоза. Он трудился, не зная усталости, и был примером для многих в своём деле.
В музее истории эксплуатационного локомотивного депо Кавказская есть планшет, посвящённый жизни, героическому и трудовому пути Ивана Туфтова. У нас уже стало традицией в канун праздника Победы ездить на место его захоронения в посёлок Краснодарский Красноармейского района Краснодарского края и возлагать венок памяти. Кроме того, деповчане посещают в посёлке Октябрьский картинную галерею, где есть экспозиция, посвящённая Ивану Туфтову. Здесь представлены его фотографии и личные вещи.
Юрий Бондаренко, Николай Красных, члены совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Кавказская